Этот день мы не имеем права забывать
Открыл турнир руководитель отделения физической культуры и спорта АлтГТУ Александр Поляков. В приветственном слове он поздравил всех участников и гостей с открытием соревнований, посвященных 80-летию события, о котором мы не имеем права забывать. «Цель сегодняшнего конкурса — это, прежде всего, воспитание патриотизма, воли к победе. Желаю всем физического здоровья, успехов, удачи на ринге. Соревнования, посвященные 80-летию Победы, объявляю открытыми», — заявил Александр Михайлович.
Валентин Бороздин, полковник ФСБ в отставке, председатель Барнаульского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал бойцам честного боя на ринге и справедливого судейства.
Президент клуба «Вега» ветеранов госбезопасности, участник боевых действий Юрий Круглов пожелал участникам быть настоящими мужчинами и показать себя с лучшей стороны.
Алексей Суханов, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов ФСБ, исполняющий обязанности первого заместителя председателя краевого Совета ветеранов, от имени краевого ветеранского братства поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и удачи на ринге.
Тон задали девушки
Тон задал бой между единственными представителями прекрасного, но отнюдь не слабого пола Шахнозой Ходжадавлатовой (Барнаул) и Лайло Скуратовой (Новосибирск). Новосибирская спортсменка провела уже 80 боев в различных турнирах, в 70 одержав победу.
Тренер победительницы, мастер спорта СССР по боксу Дмитрий Лыков рассказал, что 18-летняя Лайло представляет спортивный клуб «Пашинский». «Нас пригласили наши друзья из Барнаула, мы с удовольствием откликнулись. Турнир — один из этапов подготовки к первенству России. Лайло — кандидат в мастера спорта России. Что касается сегодняшнего боя, то она молодец, программу выполнила, поставленную задачу решила», — отметил он.
Лайло занимается боксом с шести лет. «Мне нравятся боевые искусства с детства. Бокс показался наиболее привлекательным из них. На выбор повлияла мама Луиза, которая и предложила мне заняться этим видом спорта. Правда, сначала думала, что это не надолго, чуть позанимаюсь, быстро надоест и уйду. Но затянуло, — рассказала победительница. — Надо не только бездумно драться, но и включать голову, порой хитрить в каких-то моментах. Без этого в боксе никуда. Он воспитывает характер. Очень помогает не только в спортивных турнирах, но и в жизни. Ближайшая цель — победить на первенстве России и отобраться на первенство Европы».
Обеих девушек наградили медалями, грамотами и ценными подарками за бескомпромиссную борьбу. «Вы доставили нам истинное удовольствие», — отметил при награждении Валентин Бороздин.
В поединке между Андреем Лазаревым и Константином Чабаненко (оба — Зал бокса АлтГТУ) встретились самые возрастные спортсмены, первому — 46 лет, второму — 52 года. Победил опыт, хотя оба спортсмена пришли в зал бокса лишь пару месяцев назад.
На вопрос, чем вызвано желание заняться боксом в таком достаточно зрелом возрасте, победитель ответил, что их тренер Игорь Ляпин заявил, что это будет самая возрастная пара в истории Алтайского края в любительском боксе (информация об истории любительского бокса в регионе имеется с 1926 года, и в следующем году будет отмечаться его юбилей. — Прим. ред.). «Он подзадорил нас тем, что возраст — это лишь цифра в паспорте, на него ссылаться не стоит. С оппонентом мы примерно в одинаковой возрастной и весовой категориях и равны по уровню подготовки. Не знаю, как наш бой смотрелся со стороны, но продышались мы основательно», — прокомментировал победу Константин Чабаненко.
Он в жизни — обычный предприниматель, раньше к занятиям спортом относился как к обычной физкультуре, не стал менять этого настроя и по отношению к боксу. В зал позвало желание испытать более высокие нагрузки, поправить здоровье после долгих новогодних праздников, улучшить физическую форму.
«Праздник удался»
Игорь Ляпин, один из организаторов, рассказал, что собрали всех боксеров, которые в хорошей и отличной форме, и устроили для них и для зрителей праздник под эгидой кафедры физвоспитания АлтГТУ. «Мы выступили инициаторами, а поддержали ветераны госбезопасности и барнаульские залы бокса: «Смена», «Ка22», «Гонг», «Алтайский ринг» и «Луч», а также Зал бокса АлтГТУ как организаторы. Всем им мы выражаем огромную благодарность за поддержку. Пропагандируем здоровый образ жизни. Это первый опыт подобных соревнований такого уровня», — отметил он.
Возраст спортсменов — от 6+ до 50+. Подбирали пары, которые более-менее равны по весовой категории и уровню мастерства. И большинство боев прошли в равной борьбе. Всего же состоялось 23 поединка, в том числе в дневной программе пять, где соревновались дети, и 19 — во взрослой. В каждом из боев боксеры бились до конца, и в большинстве из них победитель определялся лишь раздельным решением судей.
«Единственное, вслепую мы пригласили девушку из Новосибирска Лайло Скуратову, — продолжает Игорь Ляпин. — Довольно опытная и маститая, у нее за плечами и всероссийские, и международные старты. Но Шахноза держалась достойно против нее. Ей не хватило опыта и боевой практики».
Для каждого участника праздника бокса, по словам Игоря Викторовича, — очередная ступень на пути саморазвития и повышения мастерства, работа над ошибками. Молодые спортсмены — это поколение, которое в ближайшие годы будет нас представлять и защищать честь Алтайского края, возможно России, на соревнованиях различного ранга.
«Убежден, что праздник удался, это наша одна победа на всех. Мы планируем сделать его традиционным», — заключил Игорь Ляпин.
Фото: Лариса Селезнева