МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Пассаж Фирсова включили в план приватизации в Бийске

Депутаты Думы Бийска утвердили изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества, включив в него несколько исторических объектов. Среди них — пассаж Фирсова на улице Льва Толстого, 146, и дом купца Бодунова 1897 года постройки на проспекте Кирова, 14. Приватизация пассажа Фирсова запланирована на 2025 год. Как сообщает «Бийский рабочий», на заседании Думы не уточнялось, кто может стать потенциальным приобретателем этих зданий.

Фото: "Бийский рабочий"/Сергей Кулыгин

Пассаж Фирсова является памятником культурного наследия. Он пострадал от пожара в 2007 году. По оценкам специалистов, реставрация здания потребует около 575 миллионов рублей, а восстановление соседнего примыкающего пассажа Второва обойдется в 414 миллионов рублей. В мэрии поясняли, что рассчитывают на поддержку федерального центра, но при этом необходимо искать дополнительные средства, в том числе от инвесторов.

В 2015 году здание уже переходило в собственность бийских предпринимателей, которым предоставили семь лет на проведение реставрации. Работы начались: была разобрана пристройка советских времен и вывезен накопившийся за годы мусор. Однако в дальнейшем работы были приостановлены, и здание вновь вернулось в собственность муниципалитета.

Напомним, что в конце 2015 года пассаж приобрел предприниматель Дмитрий Калинин совместно с Александром Казаковым. Для проведения реставрации была создана компания с лицензией на работы с памятниками культуры, и готовилась проектно-сметная документация. В 2016 году начались демонтажные работы пристройки советских времен и уборка мусора. После этого дальнейшие работы не велись. В 2018 году проектная документация была подготовлена, но реконструкция так и не началась.

Тогда в администрации города пояснили, что финансовые возможности собственников ограничены. Глава Бийска Александр Студеникин сообщил, что прорабатывается вопрос возврата здания в муниципальную собственность. Собственники были готовы передать городу не только здание, но и подготовленную проектно-сметную документацию для его восстановления.

На тот момент была выполнена часть противоаварийных работ: разобрана кровля, укреплены несущие конструкции. Минимальный комплекс необходимых работ включал ремонт перекрытия второго этажа, устройство новой кровли и установку дверей и окон. На первый требовалось от 17 до 20 миллионов рублей, которые планировали выделить из городского бюджета.

Ранее в администрации обсуждали различные варианты использования здания после восстановления. Среди предложений рассматривалось размещение ЗАГСа. Окончательное решение о будущем функционале памятника пока не принято.

Читайте также

​До конца года в Барнауле откроется музей в «Доме афганцев»

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах