МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

На поле боя или в мирной жизни? В Барнауле обсудили, кого можно считать героем

Часто в наше время героем называют того, кто сражается на фронте за интересы своей Родины. Но только ли таких людей можно назвать этим словом? В более широком его смысле, герой — человек, совершивший самоотверженный поступок. Но также нередко так могут называть тех, чьими действиями восхищаются и чьи решения вызывают уважение. Но кто же все-таки является героем в современном мире? Чтобы ответить на этот вопрос, Союз журналистов Алтайского края организовал в Барнауле круглый стол, участниками которого стали участники боевых действий, врачи и спасатели, сотрудники музеев и юные общественники.

Фото: Илья Климентьев

Началось обсуждение с исторического экскурса. Старший научный сотрудник «Музея военной истории» Алтайского государственного краеведческого музея Александр Богуцкий отметил, что в разные эпохи качества, которые приписывались героям, не претерпевали значимых изменений.

«Но если в древности ими в основном были защитники и воины, то с течением времени героями уже становились и деятели искусства, и научные деятели, и писатели, и врачеватели», — высказался он.

Фото: Илья Климентьев

Но все-таки привычнее слышать, что этим громким и почетным словом называют именно бойцов, идущих на фронт. Особенно сейчас, у многих это слово ассоциируется с военнослужащими СВО. К примеру, руководитель Краевой общественной организации участников спецоперации «НАКАТ» Александр Ельников решил отправиться в зону боевых действий, чтобы в первую очередь быть героем для своей семьи. Но совсем не каждый, кто пошел на СВО, может считаться героем. Кто-то выбрал этот путь из собственных патриотических принципов, чтобы защитить суверенитет России, а другие — для личной выгоды.

Фото: Илья Климентьев

«Там, в окопах, человек становится самим собой. Мне пришлось побывать на нескольких войнах. Там, в критической ситуации, — как в чистилище. И в этом чистилище кто-то идет на поступок героический, а кто-то становится предателем своего времени», — добавил ветеран боевых действий Александр Юдаков.

Фото: Илья Климентьев

Взяв слово, протоиерей и проректор Барнаульской духовной семинарии Георгий Крейдун поделился своими размышлениями, что героизм в любом его проявлении обладает ключевой особенностью — самопожертвованием. Если речь идет о защитнике, то это отвага положить себя на поле боя ради мира на Родине. Но важно и то, что герои — не только воины, но и врачи, и пожарные, и летчики, все те, кто самоотверженно трудятся ради блага других.

Фото: Илья Климентьев

Говоря о подвигах спасателей, командир отделения первой пожарно-спасательной части Барнаула Никита Колмогоров отметил, что почти никто из пожарных не считает себя героем. Более того, заходя в горящее здание, огнеборцы испытывают страх. Но он не заставляет их застыть в ступоре, а наоборот — помогает.

«Конечно нам страшно, но страх помогает сконцентрироваться, избежать безрассудства. Мы переживаем, но знаем, зачем идем туда. Я выполняю свою работу», — подчеркнул Колмогоров.

Фото: Илья Климентьев

Еще одной героической профессией, безусловно, являются врачи. Хотя сейчас для некоторых это не так очевидно, никто не мог с этим поспорить в период пандемии. Во времена ковида, когда больницы были переполнены пациентами, часть медиков, не страшась вируса, работали в несколько смен, чтобы справиться с нарастающей с каждым днем нагрузкой. Хотя и среди врачей не каждый достоин носить гордое «герой».

«Пандемия, как лакмусовая бумажка, тоже показала героев и антигероев. Когда мы разворачивали госпиталь в Алейске, сразу 26 молодых специалистов ушло. Это потом, через год, когда выплаты начались и было уже не страшно, появилось много желающих», — рассказал главный врач БСМП-2 Барнаула Александр Берестенников.

Фото: Илья Климентьев

На том, что героями можно называть не только воинов с оружием в руках, настаивает и Сергей Толкачев, главный тренер сборной Алтайского края по плаванию среди людей с синдромом Дауна. По его мнению, это понятие намного шире. На героя нужно равняться, а простому человеку легче брать пример не с великого полководца, столь далекого и недосягаемого, а с людей, которые его окружают. Например, мужчину сильно удивил тот факт, что пожарным страшно, когда они идут в горящий дом. Отсутствие бесстрашия, по его словам, делает этих людей еще большими героями.

«Но, я бы хотел добавить, что понятие героя может быть гораздо шире. Для меня герой, например, это человек, усыновивший ребенка из приюта, ведь не каждый это сможет. Или допустим, человек, преодолевший зависимость и вставший на путь исправления — он может стать примером для кого-то. Для ребят младшего поколения героями могут быть волонтеры, поисковики. Или, из свежих примеров, блогер, который начал снимать о проблеме дорог в своем городе, а потом набрал популярность, ее заметили и исправили», — высказал свои мысли тренер.

Фото: Илья Климентьев

Читайте также

 Нам боль войны близка не понаслышке… Как «ВоИн» добивается справедливости для военных инвалидов и помогает вернуться к жизни

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах