Нам боль войны близка не понаслышке… Как «ВоИн» добивается справедливости для военных инвалидов и помогает вернуться к жизни

В Алтайском крае действует Региональное отделение Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн», которое занимается оказанием комплексной помощи военным инвалидам, ветеранам, участникам войн и вооруженных конфликтов, а также членам их семей, находящимся в сложной жизненной ситуации. Это и юридические консультации, и направление на реабилитацию, и психологическая поддержка. Работу общественников сложно переоценить. В сегодняшнем материале рассказываем больше об этой организации и формах поддержки инвалидов и ветеранов боевых действий.

Нам боль войны близка не понаслышке… Как «ВоИн» добивается справедливости для военных инвалидов и помогает вернуться к жизни
Фото: предоставлено "ВоИн"

Точка опоры

Региональное отделение Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Алтайском крае было создано с целью объединения граждан, получивших инвалидность в результате ранений, увечий, контузий или заболеваний в ходе боевых действий на территории Афганистана, Чечни, других вооруженных конфликтов, а также в ходе специальной военной операции.

Как рассказал руководитель отделения, ветеран боевых действий в Афганистане Евгений Бадулин, на Алтае всегда были активны различные ветеранские движения. «ВоИн» же своими корнями уходит в 1987 год. Изначально организация имела отношение только к инвалидам войны в Афганистане. Но позднее общественники взяли на себя обязанность помогать всем бойцам, получившим увечья на поле боя. Сам Бадулин стоит во главе регионального движения с 2011 года, поэтому уверенно говорит, что опыт у организации богатый.

Руководитель краевого отделения «ВоИн» Евгений Бадулин. Фото: Инесса Гофштейн / МК на Алтае

«Бывают случаи, когда к нам приходят ветераны боевых действий, которые получили инвалидность уже в мирной жизни, но вследствие военной травмы, полученной уже давно. Например, может начаться постепенное отмирание тканей, и надо как-то доказать, что это последствия старого ранения. Очень часто бойцам, всем «изрешеченным» и с явно боевыми ранениями, вместо военной инвалидности дают инвалидность по общему заболеванию, так как не хватает каких-либо документов как доказательной базы. Мы стараемся добиться справедливости в таких случаях, — говорит Евгений Бадулин. — Другое важное направление нашей работы — патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти о погибших защитниках Отечества и военных достижениях. Силами членов организации, курсантов военно-патриотических объединений регулярно проводятся субботники на Аллее памяти Власихинского кладбища. Мы активно взаимодействуем с представителями региональной и федеральной власти, чтобы более эффективно решать стоящие перед нами задачи».

В большей степени «ВоИн» осуществляет свою деятельность за счет своих ресурсов, и на проведение мероприятий изыскивает средства из собственного бюджета. Некоторая поддержка идет от краевых властей. Организация является постоянным участником конкурсов социальных проектов по поддержке НКО, что позволяет проводить работу по восстановлению мемориальных досок и мест захоронений погибших защитников Отечества.

И хотя последние несколько лет выиграть их не удавалось, руководство не теряет оптимизма.

Фото: предоставлено "ВоИн"

В среднем в Региональном отделении «ВоИн» подготовкой и проведением мероприятий занимается более 100 активных граждан. Это военные инвалиды и ветераны, члены их семей и просто неравнодушные люди. Всего же в Алтайском крае действует пять местных отделений «ВоИн»: в Барнауле, Заринске, Алейске, Троицке и в Камне-на-Оби. Как отметил Евгений Бадулин, раньше офис ветеранского движения находился в «Доме интернационального движения», известном как «Дом афганцев». Однако теперь его там не будет.

«Конечно, очень жаль, что мы потеряли наш Дом афганцев, ведь это исторически важное место для нас. Когда его восстановят, там уже не будет располагаться отделение Союза ветеранов Афганистана, так как его руководитель единолично принял решение о расторжении договора безвозмездного пользования помещениями, заключенного на 49 лет», — высказался Евгений Викторович.

К людям — по-человечески

Часто к патриотической общественной деятельности приходят люди, которые сами в прошлом принимали участие в вооруженных конфликтах. Так и Олег Друзин, председатель правления ассоциации «Патриоты Алтая» (в состав которой входит РО ОООВИ «ВоИн» в Алтайском крае), ранее стоял на защите Родины. Как он сам признается, на Алтай его привела сама судьба.

«После службы я приехал в Алтайский край и узнал, что здесь есть такая организация неких «энтузиастов», помогающая бойцам, ветеранам и их семьям бескорыстно, не зарабатывая на этом ничего. Это мне по душе, и я остался тут и присоединился», — рассказал Олег Владимирович.

Одним из направлений деятельности общественных ветеранских организаций является реабилитационно-восстановительное лечение инвалидов боевых действий. Как рассказал Олег Друзин, за 2024 год около 20 человек прошли восстановление в здравницах Крыма и у озера Карачи Новосибирской области. Кроме предоставления путевок бойцам помогают и в госпитализации — направляют в медучреждения и контролируют весь процесс лечения вплоть до выписки. Как отметил председатель ассоциации, только военным из зоны СВО в месяц оказывают такую поддержку не менее 10 раз.

Председатель ассоциации «Патриоты Алтая» Олег Друзин. Фото: Инесса Гофштейн / МК на Алтае

Но, как добавил Олег Друзин, зачастую тем, кто обращается в организацию, нужна далеко не материальная поддержка, а скорее человеческая. Это помощь инвалидам в бытовых вопросах, решение организационных моментов, связанных с захоронением военнослужащих, а также содействие в поиске пропавших без вести.

Патриотизм — не слова, а дела

Большое внимание общественники уделяют и вопросу патриотического воспитания молодежи. Этим направлением в «ВоИн» занимается помощник председателя, участник СВО Александр Подхолюзин. Ему есть что рассказать подрастающему поколению, ведь он провел немало времени на передовой.

«Когда вернулся с СВО, требовалось лечение. Там получил три ранения: две тяжелых контузии и пулевое ранение в правое бедро с разрывом прямой и четырехглавой мышцы. Я везде обращался, но мне отказывали. Товарищи подсказали, что в организации «ВоИн» могут помочь. Приехал, познакомился со всеми, рассказал ситуацию, и меня оперативно отправили на лечение. После уже сам влился в деятельность организации и начал участвовать в различных мероприятиях», — рассказывает Александр.

Теперь он проводит лекции для школьников и студентов, поясняя на личном примере, почему люди идут добровольцами на СВО, какие физические и психологические последствия имеет служба там, какая медпомощь может понадобиться солдату на поле боя и многое другое. При этом, отмечает помощник председателя, в большинстве своем молодежи эта тема интересна.

Помощник председателя краевого отделения «ВоИн» по патриотическому воспитанию молодежи Александр Подхолюзин. Фото: Инесса Гофштейн / МК на Алтае

«Почти все слушают с заинтересованностью, задают много вопросов. Мальчики — больше по самой службе, девочки — по медицинской тематике. После диалогов некоторые окончательно решаются с поступлением на военную кафедру, со службой в армии или с работой в правоохранительных органах», — добавил он.

Всесторонняя поддержка

Важно, что в РО «ВоИн» помощь оказывают не только бойцам спецоперации. Обратиться в организацию могут военнослужащие, получившие травмы в любых вооруженных конфликтах. На этом особенно заострил внимание заместитель председателя реготделения по вопросам СВО, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам безопасности, поддержке ветеранов и взаимодействию с ОНК Игорь Арефьев.

«Я считаю, это неправильно — нельзя разделять ветеранов боевых действий по категориям. Потому что пули и осколки летают везде одинаково. Я сам участвовал в разных конфликтах, не только в зоне СВО, и мне есть с чем сравнивать. Кстати, я за помощью в организацию обратился, когда мне было необходимо лечение вследствие полученных ранений. Например, тяжелую травму я получил в 2015 году в Донбассе. Тогда поехал добровольцем, и меня из зоны боевых действий вывезли только благодаря усилиям организации «ВоИн». Дальше от начала до конца они контролировали мою реабилитацию», — вспоминает Игорь Юрьевич.

Кроме работы здесь Игорь Арефьев также состоит в краевой Общественной палате, где занимается вопросами поддержки ветеранов. Так, одним из удачных результатов деятельности в этом направлении он отметил работу по транспортному налогу для инвалидов. После вмешательства Общественной палаты в эту тему закон изменился в лучшую сторону, считает Арефьев.

Заместитель председателя краевого отделения «ВоИн» по вопросам СВО Игорь Арефьев. Фото: Инесса Гофштейн / МК на Алтае

«Сейчас работаем над предоставлением земельных участков военнослужащим. Пока что в крае предусмотрено, что боец СВО может получить участок бесплатно, если удостоен звания Героя РФ или награжден орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции. То есть если ветеран получил несколько медалей «За отвагу», он не может претендовать на землю. Мы считаем, что это нужно менять. В других регионах подобные законы предусматривают предоставление участков от наград меньшей значимости, например от медали Суворова, — рассказал заместитель председателя.

Кстати

С начала специальной военной операции на Украине Региональное отделение «ВоИн» ведет активную работу по сбору и отправке гуманитарной помощи на передовую. Было направлено более 20 тонн гуманитарного груза, спецтехники, спецоборудования и снаряжения, необходимого для наших бойцов. Что-то организация приобретает на свои средства, а что-то с помощью неравнодушных граждан. Так, «ВоИн» тесно взаимодействует с благотворительным фондом «Мой Алтай».

«Первый раз организация «ВоИн» обратилась к нам в начале СВО с просьбой оказать помощь в перевозке гуманитарного груза на передовую. Наша транспортная компания включилась, поставили тогда автомобили и квадрокоптеры. После решили сотрудничать не эпизодически, а на постоянной основе», — поделился член Попечительского совета ассоциации «Патриоты Алтая», руководитель благотворительного фонда «Мой Алтай» Антон Теслин.

Руководитель благотворительного фонда «Мой Алтай» Антон Теслин. Фото: Инесса Гофштейн / МК на Алтае

«Фонд включается в работу и во время организации спортивных мероприятий патриотической направленности. «ВоИн» ежегодно устраивает множество соревнований для военных инвалидов и ветеранов боевых действий. 21 сентября, к примеру, прошли городские соревнования по сидячему волейболу среди людей с ограниченными возможностями здоровья, а 27 сентября запланировано проведение «Кубка Памяти» по рукопашному бою в память о погибших бойцах спецназа. Фонд оказывает благотворительную помощь, закупая призы и необходимый инвентарь для спортивных мероприятий.

Как отмечают члены общественной организации, подобные соревнования очень важны для ветеранов и инвалидов, ведь они помогают реабилитироваться после возвращения с фронта и адаптироваться к гражданской жизни. Пережившие испытания люди начинают чувствовать себя полноценными членами общества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру