Вопросы кадрового обеспечения и борьбы с лесными пожарами обсуждался 31 июля в ходе совещания в администрации Онгудайского района, где в текущем году зафиксировано наибольшее количество лесных возгораний. На данный момент все пожары ликвидированы.
«Онгудайский район — один из самых пожароопасных в Республике Алтай. Его лесной фонд занимает почти 900 тысяч гектар, и только в этом году здесь произошло 12 пожаров. Наша задача — максимально обезопасить район и сократить число возгораний», — заявил председатель Правительства Республики Алтай Александр Прокопьев, подчеркнув необходимость усиления мер безопасности.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Республики Алтай, в период с 2021 по 2025 годы автономное учреждение «Онгудай лес» ликвидировало 35 лесных пожаров общей площадью 26,33 га. Ущерб от пожаров в Онгудайском районе в нынешнем году оценивается в 3 086 495,90 рублей.
И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, министр природных ресурсов и экологии региона Владислав Челтугашев заявил, что основной причиной лесных пожаров в этом году стали грозы. Благодаря оперативной работе 80 процентов возгораний были ликвидированы в первые сутки.
Совещание также выявило проблему нехватки кадров в лесопожарных службах. В частности, в казенном учреждении «Онгудайское лесничество» на одного лесного инспектора приходится 10,5 тыс. га наземной зоны. Штатная численность работников лесопожарной станции III типа при автономном учреждении «Онгудай лес» сократилась с 51 человека в 2017 году до 15 человек в настоящее время.
Недофинансирование автономных учреждений, вызванное повышением МРОТ, стало причиной сокращения штатов. В ходе совещания были предложены меры по сохранению численности лесопожарных станций, пересмотру системы оплаты труда и выделению дополнительных средств на подготовку ЛПС и ремонт техники.