Патриотизм и мужество
«Всероссийская акция «Служу Отечеству» — это важный шаг в укреплении связи поколений и воспитании настоящих патриотов. Сегодня как никогда необходимо, чтобы молодежь не только знала историю страны, но и чувствовала личную ответственность за ее будущее. Эта инициатива объединяет ветеранов, действующих защитников Родины и молодых ребят, передавая им бесценный опыт, правду о героизме предков и понимание того, что служение России — не только воинский долг, но и ежедневный труд в науке, культуре, экономике на благо страны. Гордимся теми, кто сегодня отстаивает интересы государства, и верим, что благодаря таким проектам новое поколение вырастет достойными гражданами, готовыми продолжать славные традиции», — сказала статс-секретарь — заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
Герои поделятся своим опытом и взглядами на происходящее в России и мире, расскажут о том, почему они встали на защиту Отечества, почему это важно для мужчины, как важна поддержка семьи и почему такие ценности как взаимопомощь, готовность отдать свою жизнь за свою семью, своих близких и беззащитных людей должны воспеваться в различных форматах.
Так, с ребятами, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Звездный», расположенном рядом с Барнаулом, встретился ветеран СВО Максим Осадчий. Участвовал в СВО с первых дней, руководил разведотрядом. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Получил тяжелое ранение, долго восстанавливался. Обратившись в филиал фонда «Защитники Отечества», проявил желание заниматься военно-патриотической просветительской деятельностью. С 2025 года — заместитель по социальному сопровождению руководителя Филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю.
«Патриотизм, мужество, взаимовыручка, защита Родины — все эти слова для многих молодых людей, подростков — лишь слова. Наша задача, как ветеранов, как лекторов общества «Знание» — донести до подрастающего поколения смысл этих слов, равно как и суть того, что сейчас происходит в зоне спецоперации. Стремлюсь донести это не столько общими формулировками, но примерами из собственного опыта — как участника спецоперации, так и ветерана, получившего после ранения и демобилизации полноценную, системную поддержку государства», — говорит Максим Осадчий.
Ребята задали вопросы о семье, боевых друзьях, о качествах личности, которые необходимо в себе развивать, о патриотизме.
«Такие встречи очень полезны, потому что многие не до конца понимают, почему спецоперация началась. Дети даже совсем маленькие, я уверена, должны понимать, почему это все происходит, к чему мы должны стремиться. Общение с реальными участниками событий помогает это понять», — поделилась воспитанница лагеря Софья.
Акция «Служу Отечеству» проводится второй год подряд. В 2024 году проект стартовал 10 июля, в День воинской славы России. За время акции состоялось более 1 000 выступлений участников и ветеранов специальной военной операции. Слушателями стали около 30 тысяч человек. С молодыми людьми встретились Герои России Рустам Сайфуллин, Евгений Поддубный и другие. Также своим опытом с ребятами поделились военные корреспонденты, среди которых Александр Сладков, Виталий Акиньшин, Руслан Осташко.
Всего во время акции выступили более 250 подопечных фонда «Защитники Отечества» по всей стране. Также по итогам акции был разработан курс по основам публичных выступлений. Он состоит из пяти видео-уроков и позволит героям еще эффективнее доносить знания и смыслы до аудитории.
«Работа для СВОих»
С начала года в краевую службу занятости обратилось 185 участников специальной военной операции и их родных, трудоустроено 96 человек. Специалисты центров занятости населения городов и районов края оказывают помощь этим клиентам в рамках регионального проекта «Работа для СВОих».
Вернувшиеся со специальной военной операции бойцы трудятся по профессиям: автомеханик, тракторист, водитель автомобиля, оператор станков с ЧПУ, учетчик, дежурный в бюро пропусков, подсобный рабочий, столяр и др. Члены семей участников СВО приняты на работу на вакансии: экономист, кассир, воспитатель детского сада, кладовщик, тракторист и др.
«Мы предлагаем бойцам и членам их семей комплекс мер поддержки и сервисов по содействию занятости и профессиональному обучению. Помощь оказывается в рамках региональной программы содействия занятости и национального проекта «Кадры». Отмечу, карьерный консультант закрепляется за каждым таким соискателем. Специалист службы занятости анализирует жизненную ситуацию человека и составляет для него индивидуальный план для трудоустройства, оказывает психологическую поддержку и помогает в социальной адаптации», — прокомментировала заместитель начальника УТЗН Алтайского края Елена Чувашова.
Всего же с начала специальной военной операции в краевую службу занятости обратилось 795 участников СВО и их родных, трудоустроено 503 человека.
Отметим, информацию о мерах поддержки можно получить на площадке филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Алтайскому краю. Также в фонде участники СВО и члены их семей могут проконсультироваться у социальных координаторов по вопросам занятости и обучения.
На интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края создан специальный сервис для участников СВО и членов их семей. Также по всем вопросам можно обращаться в центры занятости населения, телефон контакт-центра краевой службы занятости (3852) 555-110.