МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Старатели покинули места золотодобычи в Солонешенском округе

Новосибирское ООО «Артель «Солнечная» оставило места золотодобычи рядом с селом Солонешным. О том, что рабочие покинули участок и арендованные помещения, сообщают местные жители.

Фото: Андрей Сороко

Жители Солонешенского округа рассказали, что недавно старатели из «Артели «Солнечная» покинули места золотодобычи рядом с райцентром Солонешное. Напомним, ранее суд удовлетворил ходатайство прокурора об обеспечении исковых требований в виде запрета юрлицам на работы в границах реки Щепета и реки Солонешная — как по добыче золота и других ископаемых, так и по разведке и изучению недр. Вместе с этим региональное Минприроды отозвало свой же приказ об утверждении проектов освоения лесных участков. Этот документ позволил золотодобытчикам начать работы в минувшем году. Такие шаги были предприняты из-за обнаружения на участке месторождения кандыка сибирского. Растение занесено в Красную книгу Алтайского края. Он распустился рядом с земляными отвалами, хотя ранее специалисты из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ дали артели заключение, согласно которому редкие растения там якобы отсутствовали.

«Банкфакс» со ссылкой на слова местных жителей пишет, что сейчас на местах разработки месторождений нет ни одного рабочего. Также сельчане рассказывают, что «Артель «Солнечная», вероятно, освободила помещения, которые арендовала для своих сотрудников в райцентре Солонешном.

Несмотря на то, что старатели, предположительно, все-таки оставили зону месторождений, жители Солонешенского округа настороженно восприняли это. Они опасаются, что золотодобытчики могут не рекультивировать земли на местах разработки. Косвенные подтверждения таких намерений сельчане якобы уже наблюдают. Они рассказывают, что такие прецеденты уже были — ранее в районе села Топольного по той же лицензии золото добывала компания «Ануй», связанная с теми же бенефициарами, что и «Солнечная». Однако этой компании в судебном порядке запретили добывать драгметаллы и тоже из-за краснокнижных растений. В итоге лицензия оказалась в руках «Солнечной», которая продолжила разработку, но уже ближе к райцентру Солонешному. «Ануй» обязали рекультивировать долину одноименной реки, но, по словам главы Солонешенского округа Александра Воронова, ряд участков так и не восстановили до конца.

Между тем «Толк» пишет, что жители соседнего Чарышского округа тоже встали на путь борьбы с золотодобывающими компаниями. Всего здесь действуют 11 лицензий: четыре — на разведку россыпного золота, одно — на разведку с добычей и последующей переработкой отходов, еще шесть — на поиски рудного драгметалла. Обеспокоенные разрушительными методами старателей сельчане полагают, что «изгнать» золотодобытчиков из Чарышского округа можно, расширив границы нацпарка «Горная Колывань». Сейчас местные жители собирают подписи за это — по их словам, свои подписи за расширение границ поставили уже около 800 местных жителей.

Читайте также

В Алтайском крае сняли фильм о последствиях добычи золота в Солонешенском округе

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах