В УФАС поступила жалоба от жителя Барнаула, который, имея задолженность перед оператором, получал от оператора сотовой связи смс-сообщения, напоминающие о необходимости погашения долга. Вместе с тем, в этих сообщениях содержалась реклама, предлагающая удобный и быстрый способ оплаты мобильной связи через сайт компании, сопровождаемая соответствующей ссылкой.
Несмотря на неоднократные обращения абонента к оператору с требованием прекратить отправку рекламы, рассылка продолжалась. В ходе рассмотрения дела представители сотового оператора утверждал, что сообщения носили исключительно информационно-справочный характер и не являлись рекламой.
Однако, алтайские антимонопольщики установили, что акцент в сообщениях был сделан на продвижении конкретного способа пополнения баланса — через сайт компании. Это, по мнению УФАС, является рекламным предложением, так как альтернативные варианты оплаты, такие как банковские приложения, терминалы или отделения оператора, в сообщениях не упоминались.
Законность решения антимонопольного органа была подтверждена в суде, и компания выполнила предписание о прекращении рассылки рекламных сообщений без согласия абонента. В результате, краевая антимонопольная служба выписало оператору штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе.
Читайте также