Помощь полиции и опора для горожан
Вручение удостоверений новобранцам барнаульской дружины прошло 11 февраля. Всего здесь состоит более 700 человек, которые рассредоточены по 11 разным отрядам. В этот день еще 15 мужчин стали служителями правопорядка. Все они решили стать дружинниками добровольно на безвозмездной основе, так как считают своим долгом помочь горожанам обеспечить гармонию на улицах Барнаула. Молодые люди будут дежурить в Индустриальном районе, где сейчас проживает порядка 30 тысяч человек.
Новый отряд назвали «Союз» в честь одноименного добровольческого формирования, созданного для участия в Специальной военной операции на базе РСБИ. Создано новое подразделение дружинников при содействии городских администрации и УМВД, а также ассоциации «Патриоты Алтая».
Как рассказал представитель барнаульской дружины, один из инициаторов создания отряда Евгений Бадулин, члены «Союза» займутся оказанием помощи в охране правопорядка на массовых и других общественных мероприятий, при патрулировании города, обходе квартир участковыми и тому подобном. При обнаружении нарушения порядка мужчины будут делать замечание. Если же нарушитель продолжит совершать незаконное деяние, они могут произвести гражданское задержание и вызвать полицию для дальнейшего урегулирования обстановки. В целом же их работа осуществляется совместно с правоохранительными органами.
«Дружинник, я считаю, вызывает у людей больше доверия. Если сотрудников правоохранительных органов все в основном там побаиваются, то дружинник — такой же простой житель нашего города и края», — отметил Евгений Бадулин.
И автомобиль на ходу остановит, и нарушителя под руки уведет
Перед выдачей удостоверений новый отряд проверили в действии на крещенских мероприятиях. Там к мужчинам, одетым в яркие и заметные жилеты, активно подходили горожане, интересуясь временем начала, местом расположения купелей и тому подобным.
Барнаульская дружина уже не раз показывала свою эффективность. Ее члены стоят на охране правопорядка даже в свободное время, занимаясь своими делами. Например, пять лет назад несколько взрослых женщин шли по своим делам, но на одной из улиц города заметили мужчину средних лет в алкогольном опьянении, который совершал мелкое, но очень неприятное нарушение порядка.
«Милые дамы взяли его под рученьки и увели в полицию. Там мужчину пробили по базам и оказалось, что тот находится в федеральном розыске, да, причем за серьезное преступление. Его в итоге депортировали», — поделилась зампред.
Недавно, перед Новым годом, был еще один показательный случай. Молодая женщина отводила ребенка в детский сад, после чего собиралась отправиться на рейд с другими дружинниками. Стоя на остановке, она заметила автомобиль, который на медленной скорости выехал на «встречку», а остальные машины сигналили и объезжали.
Общественница кинулась через дорогу наперерез авто, открыла дверь и увидела, что водитель находится в полубессознательном состоянии. Женщина вырулила машину на обочину, остановила ее и вызвала правоохранителей. Она думала, что человеку плохо стала, а оказалось, что тот сильно перебрал. Дружиннице в итоге за смелость выдали грамоту, хотя и попросили беречь себя и не поступать так опрометчиво.
Случайных людей здесь нет
Отметим, сейчас барнаульским полицейским не хватает 40 процентов сотрудников. Из-за этого у правоохранителей образовалась серьезная загруженность, не позволяющая присутствовать в достаточном количестве на публичных мероприятиях, а также оперативно реагировать на все вызовы. Именно это и вдохновило инициативную группу барнаульцев на приобщение к числу служителей правопорядка.
«Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев неоднократно в выступлениях на телевидении говорил, что в стране серьезный недобор кадров в силовых структурах, в частности, в полиции. Вот и мы как-то с ребятами заметили правонарушение и вызвали сотрудников. Они не приезжали в течении двух часов. Мы снова позвонили в дежурную часть Индустриального района, где нам сказали, что приехать некому — работает один патруль. И идея такая зародилась, что нужно помогать полицейским хотя бы в небольших делах, чтобы их разгрузить», — рассказал представитель инициативной группы горожан Роман Васильев.
С таким предложением мужчины обратились сначала в городское УМВД, а после к дружинникам и в барнаульскую администрацию еще год назад. Там группу проверили и начали оформлять соответствующую документацию.
К слову о подготовке: чтобы качественно выполнять свои новые обязанности инициативные граждане перед созданием отряда проходили различные тренировки. К примеру, мужчины прошли курсы военной подготовки в клубе «Рокот», самообороны и первой медпомощи в центре спецподготовки Сергея Кузнецова, а также тренировки в клубе «Ирбис». По словам Романа Васильева, новобранцы до сих пор нарабатывают навыки, обучаясь боевому самбо и тактической медицине.
Стоит отметить, что сейчас удостоверения дружинников получили 15 человек, но на очереди еще 20 бравых ребят. Также в будущем общественная организация надеется расширить число членов отряда до 100 человек, чтобы была возможность полностью охватить Индустриальный район.