Иерсиниозом называют острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением ЖКТ и интоксикацией. Часто к этому добавляются кожные проявления, а также поражение органов.
Чаще всего источником инфекции являются мыши, но порой бывает, что переносчиками становятся и другие животные, в том числе домашние. Идеальные условия для размножения иерсинии — это низкая температура и влажность, поэтому возбудители инфекции «успешно» размножаются в хранилищах и на складах, а грызуны обсеменяют овощи возбудителями болезни.
Иерсинии не боятся холода и мороза — микробы выдерживают многократное замораживание и оттаивание. А вот нагревание до 60 градусов по Цельсию убивает их уже через тридцать секунд. Поэтому не стоит пренебрегать мытьем и сортировкой овощей, запасаясь ими впрок. В случае с иерсиниями, прохлада только стимулирует размножение этих бактерий, поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнью из холодильника».
Диагностировать инфекцию не так-то просто. Дело в том, что иерсиниоз часто «маскируется» под другие заболевания. Например, под скарлатину, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии… И это далеко не полный список.
Симптомы могут проявиться уже через день, но иногда инкубационный период может длиться и шесть суток. Для инфекции характерны головные боли, температура, слабость, озноб, боли в мышцах, суставах и животе, першение в горле, диарея, тошнота, сыпь, иногда покраснение кожи. Такие симптомы, характерные для каждого третьего заболевания, ставят врачей в тупик. А микробы, тем временем, распространяются по всему организму, поражая новые и новые органы. Симптомы заболевания часто напоминают простуду, из-за чего люди не обращаются к врачам, занимаясь самолечением, и иногда инфекция даже перетекает в хроническую форму.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом необходимо соблюдать меры профилактики:
— Класть в холодильник только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи;
— Тщательно промывать под проточной водой зелень, ягоды и овощи, которые едятся сырыми, а затем ошпарить их кипятком;
— Готовить салаты на один раз;
— Мыть и просушивать разделочные доски после нарезки сырых овощей;
— Хранить мясо отдельно от других продуктов, а молоко в закрытой упаковке;
— Мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
— Перед нарезкой капусты снимать с кочана как минимум три верхних листа. Тщательно промывать кочан водой и не использовать в пищу, если он стал мягким.
Помните: не стоит заниматься самолечением, важно вовремя обращаться к врачу.