Сначала, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он вызвал правоохранителей, заявив о том, что нанес кому-то ножевое ранение. Прибывший наряд полиции не обнаружил пострадавшего, а сам мужчина не смог объяснить свои действия, лишь попросив полицейских привезти ему алкоголь.
За этот инцидент в отношении него был составлен протокол по статье «Заведомо ложный вызов специализированных служб» (19.13 КоАП РФ). Однако на следующий день мужчина снова позвонил в полицию, на этот раз заявив, что один из полицейских, приезжавших к нему накануне, причинил ему телесные повреждения.
Проверка, проведенная сотрудниками подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Алтайскому краю, не подтвердила информацию о нападении. Следствие, проведенное СУ СК России по Алтайскому краю, также не выявило фактов превышения должностных полномочий со стороны сотрудников полиции.
В итоге в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ).
Суд признал его виновным и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Кроме того, «доносчик» должен выплатить административный штраф за ложный вызов полиции.
Читайте также