Все началось с телефонного звонка от мужчины, который представился сотрудником Министерства здравоохранения. Он сообщил, что необходимо заменить бумажный полис на пластиковый, и попросил продиктовать данные СНИЛС. Вскоре после этого с женщиной связался другой человек — якобы представитель портала «Госуслуги». Он заявил, что на ее имя была оформлена доверенность, дающая третьему лицу право заключать кредитные договоры от ее имени.
Женщине показали соответствующие документы в ее личном кабинете на портале. Звонивший предложил способ защиты — оформить кредиты на свое имя и перевести полученные средства через банкоматы, якобы на счета Центробанка, чтобы «исчерпать кредитный потенциал» и тем самым обезопасить себя от действий мошенников.
В течение месяца, с июля по август, потерпевшая последовательно оформляла кредиты и отправляла деньги через банкоматы, следуя инструкциям. Общая сумма переводов составила 2,33 миллиона рублей.
После завершения всех операций злоумышленники вышли на связь и отправили сообщение, в котором сообщили, что все произошедшее было пранком. Только тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенников, и обратилась в правоохранительные органы.
По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время сотрудники полиции устанавливают обстоятельства произошедшего, а также всех причастных к преступлению.
Читайте также
Бийчанка обманула мужчину, убедив вложить в «бизнес» 10 млн рублей