Интенсивные сады, использующие карликовые сорта деревьев, отличаются более быстрым выходом на пик плодоношения. Они достигают максимального урожая за пять лет, в то время как традиционные сады из сильнорослых деревьев требуют для этого несколько десятилетий.
Однако, длительность плодоношения у садов различается. Сильнорослые деревья могут радовать урожаем 50-60 лет, среднерослые — 25-30 лет, а карликовые и слаборослые — около 15 лет.По истечению времени перед садоводами неизбежно встает вопрос о дальнейшей судьбе сада. Решением этой задачи может стать рекультивация, которые включают в себя раскорчевку.
Первый этап рекультивации начинается с деления сада на квадраты, где пойдет поэтапное удаление старых деревьев. При этом лучше заранее планировать площадки для складирования древесных остатков, а также пути подъезда техники. Особое внимание уделяеют сохранению почвы, транспортные средства не должны ее повреждать. Поэтому перед началом работ снимается плодородный слой почвы и аккуратно складируется рядом.
«Для самой раскорчевки используют специальную технику, которая в том числе может удалять из земли каждое дерево целиком вместе с корнем. Если же такой возможности нет, то стволы распиливают по частям, оставляют пни высотой до 40 см, которые затем отдельно выкорчевывают» — рассказывает главный специалист органа инспекции Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Тарас Загребельный
Позже с каждого квадрата, где будет заложен новый сад, бульдозер снимает плодородный слой почвы, глубиной до 30 см. Это «корнеобитаемый» слой, наиболее богатый гумусом. В завершение подготовки площадки происходит засыпка ям минеральным грунтом и формирование откосов, что помогает избежать перепадов высот.
После работ участок «отдыхает» на протяжении недели. Затем, в обратном порядке, наносятся слои почвы, которые были сняты ранее. После этого проводятся дискование и культивация, что помогает сделать почву более рыхлой и мягкой.
И, в завершение, необходимо взять образцы почвы для проведения лабораторных исследований, чтобы удостовериться, что плодородие не ухудшилось из-за проведенных работ. Затем начинается биологический этап проекта, включающий выбор новых растений для посадки.
«Обычно проекты раскорчевки реализуют поздней осенью, хотя могут проводиться и в любое время года. Главное условие — выбирать время с минимальным вероятным количеством осадков, чтобы они не помешали работам», — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Читайте также
Алтайские эксперты рассказали, как бороться с нашествием комаров