МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Эра беспилотников: алтайских школьников научат управлять дронами

Беспилотные летательные аппараты сегодня используют во многих сферах жизни: с их помощью ловят нарушителей на дорогах, мониторят ситуацию с паводком и лесными пожарами, а также внедряют в сельскохозяйственную деятельность, археологию и геодезию. Со временем область их применения будет только расти, однако в Алтайском крае, как и в других регионах, пока нет массового обучения по управлению дронами. Но скоро это изменится.

Фото: Виталий Барабаш

В системе образования наступает эра беспилотников. С помощью дронов школьники могут решать задачи по робототехнике и радиообмену. Кроме того, ученики сами могут конструировать беспилотники для разных сфер жизни. Но где взять столько учителей для нового предмета, а также, кто будет обучать самих преподавателей?

В октябре прошлого года Алтайский педагогический университет выиграл грант на подготовку операторов беспилотных летательных аппаратов. Сейчас пилотированию обучаются будущие учителя информатики, физики, технологии, а также преподаватели основ безопасности и защиты Родины.

«Ребята у нас изначально на симуляторах отрабатывают навык полетов, а дальше уже переходят к общему пилотированию на физических дронах», — рассказал руководитель технопарка АлтГПУ Денис Вайцель.

Депутат Госдумы Александр Прокопьев познакомился с преподавателями технопарка и оценил его техническую базу.

«Для обучения пилотированию нужны не только беспилотники, но и квалифицированные преподаватели. Здесь, в технопарке, есть все условия, для того, чтобы обеспечить кадрами образовательные учреждения края», — отметил депутат.

Фото: Виталий Барабаш

Сейчас на знакомство дронами заложен один час в рамках предмета «Основы безопасности и защиты Родины». Но многие ученики в скором времени получат возможность попробовать в деле настоящие коптеры: на сегодняшний день 28 школ края претендуют на открытие специализированных кружков по навыкам пилотирования. Список претендентов не ограничивается городами, вроде Барнаула, Новоалтайска и Бийска, есть в нем и сельские районы — Троицкий, Косихинский, Целинный. Из общего числа заявок министерство образования выберет 18.

«Если бы в мое школьное время это было, я был бы в дичайшем восторге, потому что для меня первый полет… Не знаю даже, как описать… Щенячий восторг был после него буквально. Я радовался как ребенок», — поделился студент третьего курса АлтГПУ Константин Губарев.

До конца года в Алтайском крае разработают программу развития беспилотных авиационных систем, которая позволит войти в новый нацпроект «Беспилотные авиационные системы» и приобретать для школ и колледжей региона учебные квадрокоптеры и другое оборудование за счет субсидий. Итогом нацпроекта станет обучение не менее одного миллиона специалистов по беспилотникам до 2030 года.

Читайте также: 

Школьникам Барнаула показали лабораторию в «Аптеках Алтая»

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах