28 мая стало знаковым днем, когда загородный лагерь «Орленок», расположенный в живописном санатории «Сосновый бор», встретил своих первых отдыхающих в этом году. Сюда приехало 200 ребятишек, готовых к смене, полной незабываемых впечатлений и дружеских встреч. И это только начало, ведь большая часть загородных лагерей еще готовится к открытию. Ожидается, что в этих уголках радости и здоровья каникулы проведут около 100 тысяч детей, каждый из которых найдет что-то себе по душе.
В ходе пресс-конференции Ирина Фукс сообщила, что на летний период на территории края запланирована работа 475 лагерей с дневным пребыванием детей, 351 из которых являются профильными, 60 загородными, еще шесть представляют собой санаторно-оздоровительные учреждения. К концу мая, по словам замминистра, было получено почти 28 тысяч заявлений от родителей и оплачено 18 тысяч путевок.
«Отдых должен быть, прежде всего, безопасным и интересным» — отметила заместитель министра образования Алтайского края. К предстоящему сезону все лагеря тщательно подготовились. Каждое оздоровительное учреждение проходит многоуровневую проверку. В ходе «приемки» лагерей были проведены бактерицидные обработки территорий, проверен уровень обеспечения охраны и безопасности. Особое внимание уделяют организации питьевого режима и питания. Сотрудники проходят тщательный контроль и дальнейшую подготовку при трудоустройстве. Сформирован отряд вожатых, часть из которых обучена в Алтайском педагогическом университете.
Что касается «интересной» составляющей отдыха, то летний отдых детей в лагерях Алтайского края будет организован с учетом индивидуальных программ каждого учреждения, при этом будут соблюдаться общие стандарты. Ирина Фукс поделилась, что во всех лагерях пройдут мероприятия в рамках «Движения Первых», включая поднятие флага и исполнение гимна, что уже стало традицией.
В нынешнем году запланировано проведение 40 профильных смен, охватывающих различные направления, включая экологию, туризм и спорт. Также совсем скоро в лагере «Юность» состоится федеральная смена «Страна Героев». В регионе она пройдет впервые и соберет участников со всей России. Отметим, что в рамках нацпроекта «Культура» сеть лагерей «Страна Героев» в 2024 году расширится, охватив пять регионов: Алтайский край, Чувашию, Марий Эл, Челябинскую и Ульяновскую области. Участниками смены станут подростки и молодежь от 12 до 17 лет.
Цель проекта — воспитать в молодежи патриотизм, гордость за свою страну и ответственность за ее будущее. По ходу смены дети пройдут программу, включающую модули по военной истории и социальному проектированию, а также курсы по направлениям «Защитники», «Хранители Истории» и «Волонтеры Победы». Физическая подготовка, командная работа и преодоление страхов также являются частью задач «Страны героев». Опытные инструкторы помогут участникам освоить самооборону, огневую подготовку и метание ножей, а также погрузят в азы прыжков с парашютом и высотной подготовки. Путевки в лагерь бесплатны, расходы на проезд и страховку ложатся на родителей или законных представителей. Отбор кандидатов проводится на конкурсной основе. Смена будет длиться две недели с 1 по 14 июня.
Для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья также предусмотрен отдых. На эти цели будет выделено около 8,5 миллионов рублей. В летних оздоровительных сменах отдохнут 290 детей с ОВЗ. Ирина Фукс подчеркнула, что в лагерях «Уба» и «Селена» пройдет большая инклюзивная смена для детей с особыми потребностями, включая слабослышащих, слабовидящих, детей с целиакией и ДЦП. Кроме того, в 10 лагерях созданы условия для объединенных смен, где часть мест предусмотрена для детей с ОВЗ, а медицинский персонал обладает необходимыми знаниями для обеспечения их нужд.
Остается только поговорить о цене такой насыщенной летней программы. Все ли семьи смогут обеспечить своим чадам незабываемые каникулы? На этот вопрос мы тоже получили ответ. Как рассказала Ирина Фукс, средняя стоимость путевки в детский лагерь составляет 26,9 тысяч рублей. Государство предоставляет финансовую поддержку для семей, проживающих в крае и воспитывающих детей до 15 лет включительно, в размере 13 тысяч 450 рублей. Родители, работающие в краевых госучреждениях и органах власти, могут рассчитывать на дополнительную поддержку в размере 5,4 тысяч рублей. Многодетные семьи, отправляющие в лагерь троих и более детей, получат выплату на третьего и каждого последующего ребенка в полном размере средней стоимости путевки — 26,9 тысячи рублей.
Замминистра также отметила, что в краевом бюджете на отдых детей предусмотрено более 289 миллионов рублей, а общий бюджет на организацию летнего отдыха превышает 447 миллионов рублей. Усилить финансовую поддержку для семей позволило увеличение на 112 миллионов рублей общей суммы финансирования в период с 2022 года.