Что такое физическая активность? К чему приводит малоподвижный образ жизни? И какие виды физической активности не имеют противопоказаний? Подробнее об этом пресс-службе Минздрава региона рассказали главный врач Алтайского врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Лукашина и врач по спортивной медицине и лечебной физкультуре Елена Бойко.
«По определению ВОЗ, физическая активность — это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии, — говорит Татьяна Лукашина. — Этот термин относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха, поездок в какие-либо места и обратно или во время работы. В настоящее время существует большое количество научных исследований о связи между характеристиками физической активности и изменениями в функциональном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, костной и других систем».
Как отмечает спикер, самый большой враг здоровью — малоподвижный образ жизни. У людей с низкой физической активностью на 33 процента выше риск ранней смертности по сравнению с остальными. Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний.
Если вы в течение дня не двигаетесь активно хотя бы 30 минут, это считается малоподвижностью. Под активными движениями понимается плавание, бег, физические упражнения. Выполнение работы по дому не считается. Мойка полов и окон, уборка не создают нужную нагрузку на мышцы. Поскольку многие группы мышц остаются незадействованными.
Компенсировать малоподвижный образ жизни можно прогулками и физической нагрузкой. По возможности добирайтесь до работы пешком. Если же такой вариант недопустим, оставляйте машину на дальней стоянке или выходите из общественного транспорта за несколько остановок до работы (учебы), чтобы была необходимость пройтись. Обязательно делайте небольшие перерывы: вставайте из-за стола, чтобы потянуться, сделать пару наклонов в стороны, размять ноги, пройтись по офису. Формула отдыха — 50 мин. работы, затем 10 мин. разгрузки или производственной гимнастики.
Универсальные для любого возраста виды физической активности — утренняя гимнастика и ходьба. Утренняя гигиеническая гимнастика — правильно организованная зарядка, состоящая из упражнений, которые помогают проснуться, получить заряд энергии и подготовиться к рабочему дню. Чтобы зарядка была полезной, важно делать ее ежедневно. Выполнять упражнения исходя из возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей человека. Не допускать усталости. Следить за дыханием — оно должно быть динамичным.
Для тех, кто начинает ходовые тренировки, необходимо понять, что ходьба — это универсальный вид нагрузки, который сформировался у нас в период первого года жизни. Ее можно только модифицировать (приставным шагом, с высоким подъемом бедра, в полуприседе, просто шагом, скандинавская). Но без перехода на бег. Научным языком ходьба — это аэробная циклическая нагрузка. Если идти быстрее, то будет интенсивная, медленнее — умеренная. Стоп-сигналом является появление одышки, неприятных ощущений в области сердца, чувства утомления. Это значит, что вы взяли высокие для сердца обязательства.
Оздоровительная ходьба — оптимальное начало здорового образа жизни. Самый простой и доступный способ укрепления здоровья, идеально подходит для любого возраста и не имеет противопоказаний. Создавайте гармонию вокруг себя и будьте здоровы, призывают медицинские работники.
Ранее сообщалось, что в Республике Алтай онкобольные не могут получить положенные лекарства.