В 2000-х годах их начали культивировать в Астрахани, благодаря чему этот вид стал широко известен в России. «Австралийцы» растут быстрее традиционного речного рака (пять-восемь месяцев вместо трех-пяти лет), а мяса на выходе в нем на 30–40 процентов больше.
«Австралийские раки по вкусовым качествам приближены к мясу креветки, лангустина, даже омара. Не зря его называют пресноводным лобстером», — подчеркнул управляющий фермой Павел Агибаллов.
Как сообщает пресс-служба АКЗС, «Раковая ферма Алтая» начала работу в марте 2022 года. На предприятии построили установки замкнутого водоснабжения (бассейны) для выведения раков, наладили систему фильтрации воды, закупили 40 тысяч личинок австралийского красноклешневого рака.
«За год мы рака из личинки вырастили во взрослую особь, наладили репродукцию. Планы на следующий год — дорастить маточное стадо и вывести раков в естественную среду», — рассказала директор «Раковой фермы Алтая» Евгения Рубцова.
Для этого компания взяла в аренду пруд в Павловском районе, этот водоем раньше использовали для рыбоводства. Расчистку пруда начнут уже осенью, а в апреле-мае раков планируют выпустить в естественные условия.
По словам организаторов проекта, в Центральной части России раки есть почти в каждом заведении, а в Алтайском крае их почти нет. В планах фермы наладить производство и других видов раков — донских, волжских, астраханских. Сейчас же компания организовала доставку готовых членистоногих и открыла в Барнауле предприятие общепита — раковарню «Где раки».
«Подкупает энтузиазм и смелость команды проекта, развивающей новое для Алтайского края направление — промышленное выращивание раков. Здесь есть и грамотный экономический расчет, и любовь к своему делу. Уверен, их ждет большое будущее. Депутаты со своей стороны готовы участвовать в законодательном сопровождении этого нового для региона дела», — отметил председатель АКЗС Александр Романенко.