МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

В Алтайском крае работают кабинеты для пациентов с сердечной недостаточностью

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. Ежегодно они убивают 17,5 млн человек. В Алтайском крае сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают 890 тысяч жителей. В краевом регистре пациентов с хронической сердечной недостаточностью находится более 1170 человек. Это патология, которая осложняет практически все сердечно-сосудистые заболевания, резко снижая качество жизни больного и ее продолжительность.

zdravalt.ru

Как сообщает пресс-служба Минздрава региона, в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году в Алтайском крае стартовал пилотный проект по организации оказания медицинской помощи больным с хронической сердечной недостаточностью.

Создан региональный центр на базе кардиологического диспансера. Здесь наблюдаются пациенты из районов и городов после госпитализации в течение шести месяцев, а затем передаются под наблюдение кардиолога или терапевта по месту жительства. За время наблюдения пациенты проходят обучение в школе ХСН, учатся следить за своим весом, принимать лекарства, обращаться к врачу при наличии ухудшения, также в это время подбирается доза препаратов.

В крае кроме кардиоцентра такие кабинеты работают в Барнауле, на базе Алтайского краевого госпиталя ветеранов войн, а еще в Бийске, Благовещенке, Павловске, Славгороде, Камне-на-Оби. К примеру, на базе Павловской ЦРБ под наблюдением его специалистов находится более 200 человек.

«Павловская районная больница обслуживает 36 тысяч человек, и среди них достаточно людей с хронической сердечной недостаточностью. Наши кардиологи наблюдают их пристально, приглашают на прием каждые три месяца, в случае необходимости отправляют в кардиоцентр или консультируются с его специалистами. И мы заметили, что больные с хронической сердечной недостаточностью стали реже госпитализироваться, уходить на инвалидность, а значит, у них улучшается качество жизни», — уточнил главный врач Павловской ЦРБ Олег Агеев.

Отметим, что в кабинетах ХСН наблюдение за пациентами осуществляет врач-кардиолог. Специалист проводит инструментальную и лабораторную диагностику, назначает лечение. Решение о наблюдении пациентов в этом кабинете принимается лечащим врачом-терапевтом, кардиологом или врачом общей семейной практики.

Ранее сообщалось, что в Крутихинской ЦРБ прошло масштабное обновление.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах