250 тысяч новорожденных
Впервые крик новорожденного младенца в роддоме № 2 услышали в 1938 году. С тех пор здесь родилось более 250 тысяч ребятишек. По современным меркам это треть Барнаула. На это обратил внимание председатель АКЗС Александр Романенко: «Это соизмеримо с численностью крупного города. Благодаря профессионализму, чуткости и грамотности всех специалистов вы стали ведущим центром родовспоможения в Алтайском крае, куда стремятся попасть будущие мамы».
Из досье
В конце 1936 года на проспекте Калинина, 16, в Барнауле построили поликлинику текстильного комбината. Через год в этом здании заработал новый родильный дом на 50 мест. 29 апреля 1938 года на улице Молодежной ввели в эксплуатацию новое здание. Эту дату принято считать днем рождения роддома № 2. В годы войны 32 медицинских работника вместе с главврачом Маргаритой Фисенко были мобилизованы на фронт. Сотрудники роддома достойно прошли это испытание, как и послевоенные нелегкие годы.
С 1957 года роддом № 2 — основная клиническая база кафедры акушерства и гинекологии АлтГМУ. В 1975 году введен в эксплуатацию второй корпус родильного дома на 120 коек. Открыта консультация для молодоженов «Брак и семья». В 1980 году роддом награжден грамотой Президиума Верховного совета РСФСР, а в 1984 году — дипломом коллегии Министерства здравоохранения СССР и Президиума Центрального комитета профсоюзов. А 14 лет спустя здесь развернули Краевой центр репродукции, специализирующийся на помощи женщинам с нарушениями репродуктивной системы.
С 2003 года родильный дом работает по международной программе «Мать и дитя» в системе РОУС (роды, ориентированные на участие семьи). Программа показала положительные результаты. В несколько раз сократилась детская заболеваемость. Женщины, находясь с первых минут с малышом, быстрее восстанавливаются после родов, быстрее получают навыки по уходу за новорожденным. В лечебном учреждении практикуют
партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка, успешно работает программа грудного вскармливания.
В 2010 году два подразделения роддома № 2 вошли в число лучших коллективов города: коллектив отделения новорожденных занесен на Доску почета «Слава и гордость Барнаула»; коллектив Центра планирования семьи и репродукции занесен на Доску почета «Клятве Гиппократа верны» комитета по делам здравоохранения.
В 2015 году в роддоме завершили капитальный ремонт, благодаря чему учреждение обрело качественно новую жизнь. Фактически здание родильного корпуса разобрали до основания и собрали заново. По современным стандартам обновили систему вентиляции и кондиционирования. Это важно с точки зрения профилактики инфекционных заболеваний у новорожденных. Капитальный ремонт корпуса сопровождался его техническим переоснащением: родовые залы, операционные, отделения реанимации укомплектовали современным медицинским оборудованием последнего поколения. В палатах, которые рассчитаны на пребывание двух, максимум четырех мам с младенцами, установили новую мебель, пеленальные столы с оборудованием для обогрева ребеночка, индивидуальные весы.
Он добавил, что трое из пяти его внучек появились именно в этом медицинском учреждении. Александр Романенко поблагодарил врачей, средний и младший медицинский персонал центра за ежедневный труд и вручил им награды краевого парламента.
Поздравляя коллег с днем рождения, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов напомнил, что только в прошлом году мы праздновали 85-летие Алтайского края: «История края тесно сплетена с развитием системы здравоохранения. Родильный дом № 2 — фактически основоположник службы родовспоможения региона. Спасибо, ветераны, за ваш благородный труд. Именно вы с честью преодолели все трудности и заложили основу того славного коллектива, которым гордится Алтайский край. Огромный опыт, профессионализм, высокая корпоративная этика и верность традициям — все это отличительные черты сотрудников роддома».
Приходить на помощь
С 2000 года и до настоящего времени коллектив возглавляет заслуженный врач Российской Федерации, акушер-гинеколог, специалист высшей квалификационной категории Людмила Ананьина. Людмила Петровна — депутат Барнаульской городской Думы уже второго созыва.
Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила, что депутаты с большим удовольствием пришли поздравить с юбилеем коллектив роддома. Она назвала профессиональной чертой Людмилы Ананьиной желание всегда приходить на помощь людям, в том числе на своем избирательном округе.
«Ваш коллектив — часть большой семьи медиков Алтайского края. Но среди них вы — особенные, потому что в ваших руках всегда не одна, а две жизни. И вы самоотверженно боретесь за счастье мамы и ребенка, — сказала Галина Буевич. — В вашем профессиональном труде бывает все. Порой вам приходится помогать людям преодолевать страх и страдания, быть очень твердыми и очень быстрыми. Но, несмотря на все трудности, каждый день вы с новой энергией, новыми силами вновь и вновь помогаете появляться на свет новой жизни».
Символ высокого профессионализма
Людмила Ананьина сердечно поблагодарила всех, кто пришел разделить этот праздник с коллективом родильного дома, она отметила руководство края и Минздрава региона за все их меры поддержки, которые сегодня оказывают всем медицинским работникам Барнаула и Алтайского края. А также поздравила всех присутствующих с Днем России.
«Юбилей — признание нашего учреждения, которое прошло большой и славный путь, — констатировала Людмила Петровна. — Что такое 85 лет для нас? Это 250 тысяч рожденных жителей Барнаула, это более 300 сотрудников, которые круглосуточно оказывают профессиональную самоотверженную помощь нашим мамам. Это современные акушерские технологии. Слова благодарности — прежде всего нашим ветеранам. Благодарю коллектив дома, где рождается жизнь и счастье. Спасибо всем, кто пришел разделить нашу радость».
Второй роддом тесно сотрудничает с кафедрой акушерства и гинекологии Алтайского медицинского университета, которая зарождалась на базе этого медучреждения и сыграла огромную роль в его развитии и становлении.
«Восточная мудрость гласит: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага», и для большинства горожан их жизненный путь начался в ваших стенах, в бережных руках чутких акушерок, — рассказала ректор АГМУ Ирина Шереметьева. — Именно поэтому роддом № 2 стал символом заботы о жизни, высокого профессионализма и ответственности. И до тех пор, пока счастливые семьи, прижимая к сердцу новорожденных детей и воспарив над землей, покидают стены вашего роддома, история Барнаула будет продолжаться вновь и вновь».
Коллектив — одна большая семья
Продолжая традицию главных врачей, которые приходят «всерьез и надолго» и посвящают свою жизнь служению людям, Людмила Петровна повела за собой команду настоящих профессионалов. Под ее руководством с 2003 года роддом запустил программу родов, ориентированных на участие семьи. В 2015 году здесь завершился масштабный капремонт.
«Каждый день уже на протяжении 85 лет здесь наполнен трудом и заботой, — добавляет глава администрации Октябрьского района Барнаула Юрий Асеев. — Ведь за каждым новорожденным — огромный мир, большая судьба и жизнь, которую он пройдет, сделав свой первый вдох в добрых, заботливых руках профессионалов. Вы связали свою судьбу с одной из самых благороднейших профессий — дарить людям жизнь! Желаю учреждению процветания, а всем работникам — успехов в нелегком труде, крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья».
Сегодня на вооружении у врачей второго роддома — высокотехнологичное медицинское оборудование. Новая аппаратура позволяет предупредить серьезные акушерские осложнения, в том числе на уровне планирования семьи. Раньше такой уровень профилактики, контроля всех показателей и внимания к деталям невозможно было представить. Новая техника позволяет выхаживать глубоко недоношенных детей и другим ребятишкам с отклонениями здоровья дает возможность лучшей адаптации к жизни.
Справка
Сегодня в роддоме № 2 трудится 341 сотрудник, в том числе 66 врачей и 137 медработников среднего звена. Почти половина врачей имеют высшую квалификационную категорию, трое — степень кандидата наук. Троим специалистам присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а еще пятеро награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». На вооружении у врачей роддома — высокотехнологичное медицинское оборудование. В его структуру входит родильный дом и две женские консультации — территориальная и Центр планирования семьи и репродукции. Здесь могут оказать любую помощь женщинам, начиная от планирования беременности и подготовки к родам до родовспоможения и оказания медицинской помощи новорожденным.
«Дорогие друзья, ветераны. Я очень рада возможности еще раз сказать вам слова огромной благодарности и признательности за ваш труд, материнское тепло, которым вы окружаете своих подопечных. Я могу подтвердить, что роддом № 2 — место, где рождается счастье», — поздравила юбиляров председатель комитета по социальной поддержке населения Барнаула Татьяна Королева.
В завершение мероприятия митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий подарил коллективу роддома № 2 икону «Нечаянная радость». «Пусть Божья Матерь наставляет вас, хранит всех сотрудников и пациентов второго роддома», — сказал митрополит.
«Особенно радостно, когда мамочки возвращаются за вторым, третьим ребенком. Это значит, что степень доверия к нам высокая и первые роды прошли хорошо», — резюмировала Людмила Ананьина.
Все гости праздника единодушно отметили, что роддом № 2 — это место, где всегда встречают светом и теплом человеческих душ. Коллектив медучреждения уже давно стал большой и дружной семьей, посвятившей себя великой миссии — рождению детей и здоровому началу жизни. Коллективом, чьи главные ценности — это профессионализм и верность долгу. Эти люди выбрали свою профессию сердцем и душой.
Мнение
Главный врач КГБУЗ «Родильный дом № 2, г. Барнаул» Людмила Ананьина:
«В роддоме № 2 всегда работало много именитых, высокопрофессиональных врачей, каждый из которых внес вклад в воспитание молодых специалистов. Лично я многому научилась у Фриды Моисеевны Гарт и Ольги Евгеньевны Строгоновой. Каждая из которых более 20 лет проработали в должности главврача. И сегодня среди наших врачей много высококлассных специалистов, которые, несмотря на многолетний стаж работы, постоянно повышают уровень квалификации и охотно передают опыт и знания молодым врачам. От работы я получаю большое удовлетворение, и чем старше становлюсь, тем больше это понимаю. Потому что вся моя жизнь с этим связана, и я абсолютно не жалею, что выбрала именно это призвание. Считаю, что это добрая, светлая, значимая профессия. В основе всего — человеческая жизнь, и какой человек родится, в чьи добрые, хорошие, теплые, профессиональные руки попадет, как пойдет по жизни, какое у него будет здоровье, напрямую зависит от нашей службы. В этом наша великая миссия и огромнейшая ответственность».