Командировка со звездочкой
Антон Метальников попал в Донецкую Народную Республику в составе группы врачей-добровольцев из различных регионов России, выразивших желание работать в Донбассе. От Алтайского края, помимо травматолога, в Донбасс также отправился проректор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Андрей Коломиец.
Коллеги собрали в дорогу для Антона Ивановича все необходимое, что может пригодиться в работе в прифронтовой зоне: хирургические костюмы, рабочие инструменты, перевязочные материалы, средства для оказания первой неотложной помощи. И, как показало время, не зря.
Место, куда распределили доктора, находилось в 100 километрах от линии фронта. Это одно из немногих действующих медучреждений, уцелевшее под обстрелами. Правда, все же частично: прием больных вели только в половине уцелевшего здания больницы.
Местных врачей в городе практически не осталось: работают единицы ― настоящие герои, некоторые живут в медучреждении и сутками проводят операции, рассказывает доктор. Ему, как и остальным, пришлось жить прямо в больнице, рядом с ранеными пациентами.
«Наша бригада состояла из 15 человек: были ребята из Санкт-Петербурга, Твери, Смоленска и других городов России. В основном это специалисты хирургического и травматологического профиля. Были и психиатры. Их консультации и поддержка чрезвычайно востребованы», ― рассказывает Антон Иванович, ― Несмотря на обстрелы, жизнь там продолжается: люди получают бытовые травмы, рожают детей, болеют сезонными инфекциями. Поэтому мы помогали всем подряд: взрослым, детям, раненым военным. Разделение на взрослого и детского врача там потеряло значимость. Поступал танкист и двухлетний ребенок, беременная женщина и бабушка, которая упала на руку».
Основными пациентами травматолога стали раненые мирные жители и военнослужащие, получившие огнестрельные, осколочные ранения, ожоги, обморожения и другие повреждения.
«Больше всего операций ― это ампутации конечностей, ушивания ран, извлечение инородных тел, осколков, репозиции костных отломков, удаление металлоконструкций у плановых пациентов. Были пострадавшие, получившие ранения от «лепестков», «растяжек» — коварных мин, малозаметных в листве и траве. Значительная часть территории до сих пор не разминирована, поэтому такие ЧП происходят часто. Среди «подорвавшихся», к сожалению, есть и дети. Был случай, когда внук с бабушкой подорвались на берегу Азовского моря, случайно наступив на мину или ребенок шел в магазин и не заметил «растяжку». Ходить там нужно аккуратно в светлое время суток, по четкой траектории и по несколько человек. Самодеятельность и самоуверенность недопустимы. Об этом регулярно предупреждают сотрудники МЧС, специалисты по разминированию территории», — отмечает собеседник.
«Никто из раненых не жаловался на ситуацию»
Специфика операций в мирной и военной жизни сильно различается, признается травматолог. Опыта работы в районе боевых действий до поездки в Донбасс у него не было, поэтому многие нюансы лечения пришлось познавать на деле. Местные врачи, военные медики, с удовольствием делились опытом работы, подсказывали и корректировали действия, особенно, на первых порах.
«Как лечат минно-взрывные раны, огнестрельные и другие повреждения во время боевых действий, я изучал по учебникам травматологии, хирургии, на военной кафедре во время учебы. На практике оказалось сложнее. В том числе, и в моральном плане. Непростая ситуация, бесконечное поступление тяжелых пациентов, прилеты, воздушные тревоги, немного «подкашивали». Но со временем ко всему привыкаешь», — делится доктор.
Раненые бойцы, которым в основном по 25-35 лет (среди них были и девушки), вели себя мужественно и осознанно, никто из них не жаловался на ситуацию, в которую они попали. Немного окрепнув, они вновь готовы идти на передовую, отмечает специалист.
Работать приходилось без выходных, а во время наплыва раненых ― сутками. Поэтому, о таких понятиях как смена и дежурство ему пришлось забыть. Как и о привычных бытовых условиях.
«Тогда начиналась зима. Представляете картину: идет операция в одной операционной, а в соседней меняют окна, ремонтируют двери. Часто возникали перебои с водой и электричеством, и прямо во время операции отключали свет. Или начинались обстрелы», — вспоминает специалист.
По его словам, дефицита необходимого оборудования для получения местными жителями квалифицированной медицинской помощи нет. В медучреждении имеется рентген аппарат, компьютерный томограф и другая техника. Вот только лечить местных из-за острой нехватки кадров некому.
«Детских травматологов там нет вообще. К нам обращались несколько детей со сложной ортопедической патологией. Кроме нас помочь им некому. Мой коллега из петербургского Института Г.И. Турнера взял данные 10-15 человек ― их по договоренности с руководством медучреждения будут приглашать на лечение», ― рассказывает медик.
Некоторые пациенты даже приносили врачу сало и колбасу в качестве благодарности за ценную помощь.
За месяц работы в Донбассе Антон Метальников провел более 50 операций, помог десяткам местных жителей. Несмотря на весомые заслуги, героем себя врач не называет. И признается: если потребуется ― вновь отправится оказывать помощь военнослужащим и мирным жителям ДНР, чтобы отдать профессиональный и моральный долг.