Резать или нет
Крупное хозяйство «Смирненькое» в Кулундинском районе сотрудничает со многими перерабатывающими заводами региона, в том числе ― с «Кипринское» и «Столица Молока». Ежедневно предприятие сдает 10 тонн сырья. Руководитель хозяйства Михаил Эльзнер рассказывает: c начала года закупочная цена на молоко снизилась на три рубля и достигла 25-26 рублей. Притом как еще в прошлом году литр сырья закупали по 30 рублей.
«Сегодня мы работаем в ноль. Если снизят еще ― уйдем в убытки. Но в минус не работает ни одно предприятие. У нас кредитов ― выше крыши. Будем сокращать людей, сдавать коров. Веревки купим, мыло. Будем вешать…или вешаться», ― горько шутит глава хозяйства, которое, к слову, является едва ли не единственным рабочим местом в крохотном селе.
Но сильнее всего молочный кризис ударил по владельцам ЛПХ. Молокоперерабатывающие заводы не работают с ними напрямую из-за низких товарных характеристик сырья (считается, что крупные хозяйства лучше контролируют показатели молока, обеспечивают правильное охлаждение и другие характеристики, тем самым не допуская кислый товар ― прим.ред). Продукт жители сел чаще всего сдают в специальные пункты, где установлена закупочная цена ― сейчас она рухнула с 22 до 19 рублей за литр. И это ― не предел, предупреждают молокоприемщики.
Жительница небольшого села Зятьково в Панкрушихинском районе Татьяна Ерофеева, владеющая большим хозяйством, рассказала, что стоимость 22 рубля за литр держалась больше года. И за несколько недель упала на три рубля.
«Нам сказали, весь апрель будет падать и дойдет якобы до 16 рублей. Говорят, склады завалены продукцией», ― отмечает женщина. ― Да, раньше молоко тоже стоило копейки. Но и цены другие были: в магазинах, на корма, сено. В том году мы только полмиллиона потратили на закупку корма. Пусть бы 22 рубля так и держалась. Все равно это ощутимая копейка для местных. Мы всей деревней за счет хозяйства живем. Вернее, не живем, а выживаем».
Если цена 20 рублей за литр еще приемлемо, то 16 ― уже ни в какие ворота не лезет, возмущается женщина. Неприятный разговор о том, что коров, вероятно, придется пустить под нож, у них с мужем уже состоялся. По слухам, рассказывает собеседница, скот уже начали сдавать в соседнем селе Борисовка.
Ну, а пока местные хозяйственники заняли выжидательную позицию. И пытаются хоть как-то привлечь к молочной проблеме внимание властей: они записали видеообращение президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, обратились к депутату АКЗС Евгении Боровиковой.
«Попытаемся побороться, а там видно будет», ― не спешат делать прогнозы жители.
Как сообщили в региональном УФАС на запрос редакции, с жалобами на снижение цен обратились сразу 10 муниципалитетов региона: Рубцовский, Завьяловский, Чарышский, Локтевский, Усть-Пристанский, Алейский, Третьяковский, Панкрушихинский, Краснощековский и Шипуновский районы. Стоимость литра сырья в них упала до 19 рублей.
В ведомстве напомнили, что в России на сегодня нет государственного регулирования цен на молоко, и его стоимость участники рынка формируют самостоятельно.
«Вмешательство антимонопольной службы в ценообразование на данном агропродовольственном рынке возможно в случае, если снижение цен является следствием злоупотреблений участников рынка, например, заключено антиконкурентное соглашение в целью поддержания цен. Поэтому поступающие в управление обращения владельцев ЛПХ с жалобами о снижении закупочных цен на молоко рассматриваются на предмет установления признаков возможного заключения сборщиками молока антиконкурентного соглашения о единовременном установлении одинаковых цен на продукцию без наличия на это объективных причин», ― говорится в ответе УФАС.
Антимонопольщики выясняют, были ли случаи сговора между перерабатывающими производствами на установление фиксированной стоимости закупа молока. Если такие факты выявят, предприятиям направят «предписания о ведении самостоятельной ценовой политики по закупу молока». Только с 2018 по 2022 год в регионе выявили пять случаев сговора ― в числе нарушителей фигурировали предприятия Усть-Калманского, Поспелихинского, Курьинского, Краснощековского и Рубцовского районов. Им выписали штраф на сумму более 1 млн рублей.
Рынок перенасыщен
Между тем, руководители молочных производств неохотно комментируют возникший кризис и только разводят руками ― мол, мы сами заложники ситуации: цены в торговых сетях выросли, и на фоне этого возникли проблемы с реализацией товара. Только по сравнению с предыдущим годом количество хранившейся на складах продукции увеличилось втрое.
«Это привело к уменьшению объемов производства и, в свою очередь, выступает фактором снижения объемов и цены закупки сырого молока», ― отмечают в Алтапищпроме.
Еще одной причиной молочной проблемы эксперты называют перенасыщение рынка. Антироссийские санкции отрезали местным заводам зарубежные каналы сбыта. При этом импортной молочной продукции в крае, наоборот, стало больше. Ее завозят как другие регионы РФ, так и Белоруссия, которая поставляет на российский рынок в рамках союзного договора большие партии более дешевой продукции, прежде всего ― сыры, сливочное масло и сухое молоко ― всего около четырех миллионов тонн.
О том, что удар пришелся прежде всего, на сырные производства, говорят и сами участники рынка. Один из крупнейших производителей молочной и кисломолочной продукции в Алтайском крае «Алтайская буренка» Александр Глумов, хоть и не занимающийся производством сыров, но знающий законы рынка, отметил:
«Цены, которые устанавливают на сыр торговые сети, не позволяют ему продаваться в прежних объемах. Наценка, отмечу, на него составляет от 50 до 70 процентов. В итоге на полке элитные сорта встают в 700+рублей. Сегодня у потребителей не так много денег. Отдавать их они не готовы. Из-за того, что товар не продается, сырье становится ненужным. Сухое молоко, сыр ― те позиции, по которым наблюдаются излишки затоваривания», ― прокомментировал руководитель предприятия.
На вопрос о том, как обстоят дела с реализацией его продукции, Глумов сообщил, что по некоторым показателям все же идет спад, но в целом наблюдается стагнация. Решением сегодняшней проблемы, по словам директора, могло бы стать, например, государственное субсидирование производителей молока. В пример он привел Томскую область, где предприятиям на каждый литр реализованного сырья выплачивается субсидия в размере двух-трех рублей, «которая позволяет им задавать лучшие цены».
Позиция власти
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов:
«Мы видим несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Первое, необходимо максимально загрузить производственные мощности. Это мы делаем уже сейчас. Параллельно с этим комитет АКЗС по аграрной политике обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы исключить факт ценового сговора переработчиков. Это сделано, потому что закупочные цены для ЛПХ одновременно на 2 рубля снизили переработчики молока в всех районах края. Такого быть не должно. И теперь с данной ситуацией будет разбираться ФАС.
Второе направление для разрешения ситуации ― создание снабженческо-сбытовых кооперативов. Это дает возможность сформировать больший объем молока с лучшими товарными характеристиками. Хорошо работающие примеры есть в Первомайском, Чарышском и других районах края. Кооперативам, благодаря большим объемам, проще наладить закупку и сбыт молока и молочной продукции, организовать совместную заготовку кормов. У них есть возможность покупки охладителей, которые обеспечивают сохранность молока, и другого оборудования, стоимость которого может быть компенсирована по госпрограммам. Кооперативы также могут пользоваться и другими мерами государственной поддержки, в том числе, льготными кредитами.
По закону в личном подсобном хозяйстве молоко производится для собственных нужд семьи, излишки разрешено продавать. Но мы понимаем, что в крае есть жители, для которых производство молока и мяса является основным источником заработка. Мы предлагаем владельцам личных подсобных хозяйств оформлять им статус самозанятых. При минимальных организационных затратах и налогах это позволит «личникам» также получать различные меры господдержки и смягчить колебание закупочных цен.
Еще одно направление работы ― диалог глав поселений и районов с ЛПХ. Один из примеров ― села Тулай и Шумилиха в Ребрихинском районе, где местные власти помогли выстроить диалог между местными жителями и ЛПХ. Это позволило животноводам сформировать надежный канал сбыта продукции, а сельскому населению – приобретать качественные продукты по доступным ценам. И, конечно, нужно организовывать работу с предприятиями-переработчиками, которые ведут закуп сырья через сеть сборщиков. Комитет уже много раз отмечал, что главы муниципалитетов не должны устраняться от решения этих проблем. Необходимо инициировать и заключать трехсторонние договоры между личными подсобными хозяйствами, переработчиками и местными администрациями. В этих соглашениях есть возможность установить среднегодовую цену на молоко и уйти от рисков сезонного спада стоимости сырья».