Снега вроде немного…
Губернатор края провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. В центре внимания — готовность региона к пропуску весеннего половодья.
Как отметил глава региона, основную проблему развития паводковой ситуации в крае представляет сильное промерзание верхних слоев почвы при отсутствии снежного покрова, что стало результатом сильных морозов в ноябре 2022 года.
«Ситуация может осложниться высокими температурами и дождями в весенний период, поэтому необходимо максимальное внимание уделить отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья. Все превентивные мероприятия у нас разработаны, утверждены нормативно-правовые документы. Теперь необходимо последовательно, шаг за шагом, все выполнять», — констатировал Виктор Томенко.
Объем снегозапасов в крае аналогичен прошлому году, однако профильные службы уже к первой волне паводка готовятся очень серьезно. В регионе каждый день контролируют состояние уровней поверхности водоемов. К началу марта подтопления зафиксировали в некоторых населенных пунктах. Например, в Краснощековском районе. Но в целом гидрологическая обстановка стабильная. Уровни воды пока ниже критических отметок.
Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой в крае задействуют 46 стационарных гидрологических постов и 16 временных. Для мониторинга обстановки также планируют использовать беспилотные авиационные системы и системы космического мониторинга.
Большая работа идет в муниципалитетах. Это вывоз снега, очистка ливневых стоков, отсыпка низменных участков местности, прокладка и очистка водоотводных каналов в населенных пунктах, распиловка и чернение льда, а также проведение предупредительных взрывных работ на затороопасных участках. За долгие годы эта практика доказала эффективность. Это важная составляющая всего комплекса противопаводковых мероприятий. Ледяные пробки, которые образуются в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде, и тогда река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории. Профилактические взрывы позволяют нарушить структуру льда, разрушить ледяные пласты.
Заключены необходимые госконтракты. Готовы 128 пунктов временного размещения населения общей вместимостью более 18 тысяч человек. На днях состоялся смотр готовности группировки сил и средств Алтайской ТП РСЧС. По итогам учений спланированные мероприятия выполнены в полном объеме. Выявленные недостатки пообещали оперативно устранить.
Две волны
Алтайский край — многоводный регион, на его территории 17 тысяч рек и 11 тысяч озер. С одной стороны, это природное богатство, с другой — источник опасности, особенно весной. Все помнят сильное наводнение 2014 года. Тогда стихия в очередной раз напомнила, что к таким явлениям, как паводок, лучше готовиться заранее. На прохождение половодья влияют осеннее увлажнение почвы, глубина промерзания, снегозапасы, толщина льда. Но главный фактор для первой волны — температура и интенсивность осадков.
Первая волна паводка на территории Барнаула ожидается в третьей декаде марта — второй декаде апреля. Со второй декады апреля по первую декаду мая снег тает уже в предгорьях, начинается ледоход. Возникают риски затопления низменных участков, прилегающих к реке, переполнения прудов-накопителей, размыва дорог, дамб, возникновения заторов на малых реках с выходом воды на городские территории.
И наконец, со второй декады мая по третью декаду июня начинается вторая волна. Снег тает в горах и ледниках Алтая, уровень воды в Оби растет, в том числе в районе Барнаула, ситуацию могут усугубить обильные дожди.
Важной задачей считается проведение обследования гидротехнических сооружений, от которых многое зависит при пропуске талых вод. В Барнауле есть 12 гидротехнических сооружений. Все они готовы к весеннему половодью. Зимой на плотинах чистили снег, убирали лед с отводящих каналов. Во время паводка здесь круглосуточно будут работать дежурные.
Еще одно стратегическое направление — установление границ зон подтопления населенных пунктов. Эти сведения будут использоваться при прогнозировании сценариев развития паводковой ситуации и принятии мер для минимизации последствий.
На всех территориях Барнаула, подверженных подтоплению талыми водами, ведут подворовый обход для уточнения категорий жителей, сельхозживотных, раздают памятки, проводят мониторинг малых рек — Барнаулки, Пивоварки, Власихи, контролируют состояние мостов и гидротехнических сооружений.