МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Алтайская дачница рассказала, как вырастить ровную и красивую морковь

Кривая морковь причудливых форм забавляет садоводов, но порой хочется получить красивый урожай. На самом деле, все не так сложно, как кажется. Своими секретами по выращиванию ровных корнеплодов поделилась алтайская дачница Елена Укладова.

pexels.com

Как пояснила Елена, есть три основных причины «такого поведения» морковки. Если их устранить, мы получим ровные оранжевые корнеплоды.

Самая распространенная причина корявой морковки — это каменистая почва, говорит дачница. Когда морковь растет и натыкается на какие-либо препятствия уплотнения глины или плотные комья земли, то она просто меняет направление роста, огибая их. Натолкнувшись на препятствие, по словам собеседницы, корнеплод искривляется. В этом случае либо появятся новые точки роста или морковь получится «рогатой».

Вторая причина «кривой моркови» — слишком плотная посадка. Дачница объясняет, что корнеплод не терпит тесноты. Сажать овощ нужно неплотно и обязательно прореживать всходы, расстояние между ростками пять-семь см. Между рядами около 15см.

«Пересушенная почва — также одна из причин изменения внешнего вида моркови. Особенно критично это для молодых тонких корешков, которые погибают без воды и морковь начинает расти в сторону. Поливы должны быть обильными, но нечастыми. В противном случае морковь может трескаться и выворачиваться. При этом поверхностный полив останавливает рост корня, поэтому проливаем землю на глубину», — говорит Елена.

Собеседница отметила, что овощ хорошо растет на смешанных грядках. Самое выгодное соседство — чередование рядов моркови с луком или чесноком, они защищают друг друга от мушки.

Помимо этого на внешний вид моркови влияют:

  • повреждение корня при прополке. Совет от дачницы — хорошенько пролейте морковь перед прореживанием или прополкой. Да, получится грязно, но такое вмешательство будет самым щадящим для корешков;
  • неправильные подкормки;
  • морковь лучше недокормить, чем перекормить. Она очень не любит навоз, даже перепревший, азот и неразложившуюся органику;
  • нематода. Во избежание заражения грядку возвращаем на прежнее место посадки не раньше чем через пять лет.

Читайте также 

Цветущее настроение: алтайская дачница рассказала, как правильно ухаживать за пионами

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах