Поголовная вакцинация
– Мое отношение к вакцинации такое: ее надо делать обязательной. И, честно говоря, я немного удивлен, что в отношении невакцинированных людей до сих пор применяют такие мягкие меры воздействия, как уговоры и агитацию. Людям надо показать, что не может государство и здравоохранение нести такие колоссальные нагрузки из-за упрямства антипрививочников, – пояснил врач.
В пример специалист привел Германию, где непривитым ковид-пациентам не выплачивают больничные, и заявил, что такой опыт вполне можно было бы применить и нашей стране.
– То, что человек не прививается, это формально его личное дело. Но вся проблема в том, что он заражает других. Ты можешь не прививаться, ты можешь не лечиться, не оперироваться, вообще ничего не делать – твое дело. Но ты же опасен для окружающих! – возмутился Неймарк.
Да, прививка не спасет от болезни, но она хотя бы даст гарантию, что болезнь пройдет легче. Это подтверждает статистика заболеваемости и смертности среди привитых и непривитых, объясняет врач. Он рассказал, что в силу специальности ему приходится часто контактировать с реанимационными отделениями, и там в один голос твердят: в тяжелом состоянии находятся именно те, кто не вакцинировался.
Однако шанс попасть в реанимацию есть далеко не у всех. Туда в прямом смысле, объясняет специалист, выстраиваются очереди, а врачи «отбирают» самые тяжелые случаи. При этом на ИВЛ выживают единицы.
– Я могу привести в пример главврача московской больницы №40 Дениса Проценко.У него не самая худшая реанимация в стране, он дает такую цифру: если человек попал на принудительную искусственную вентиляцию легких, то у него вероятность летальности более 80%. Понимаете? То есть спасаются единицы. И все равно эти цифры никого не убеждают, – недоумевает врач.
Более того, всем, кто сознательно избегает вакцинации, желательно проводить «экскурсии» в реанимации. – Пусть они посмотрят, как, например, в 5-й городской больнице (главный ковидный госпиталь края. – Прим. ред.) 92 человека в реанимации лежат на всякого рода респираторной поддержке и как это все выглядит. И как это все ужасно и трагично, – рассказывает реаниматолог.
Работа «на износ»
Заложниками ситуации становятся не только ковидные больные, но и врачи, которые, работают «на износ». Когда ежедневно наблюдаешь за тем, как умирает большое количество людей, начинают опускаться руки, непонаслышке рассказал специалист. Поэтому сейчас врачи как никто другой знакомы с новомодными терминами выгорания и психологической усталости.
Люди не прививаются, потому что полагаются на русское «авось», но это – безграмотность, серость и средневековье, уверен медик. В качестве аргумента к обязательной вакцинации Неймарк привел в пример пандемию полиомиелита, с которой сам столкнулся в детстве. Тогда огромное количество детей нуждалось в респираторной поддержке и, как сейчас, в короткие сроки специалисты разработали аппараты для искусственной вентиляции легких, а позже и саму вакцину. Болезнь удалось победить.
Врач недоумевает: сейчас, когда коронавирус живет с нами около двух лет, и чуть ли не у каждого есть знакомые, умершие с новой инфекцией, встречаются и те, кто не верит в коронавирус и пандемию.
– Я хожу в один из барнаульских спортивных клубов. И там по сравнению со мной занимаются достаточно молодые мужики, лет по 40. Они до сих пор говорят, что эту пандемию выдумали врачи. Представляете, какое скудоумие и примитив! Когда люди кругом умирают, но ты продолжаешь в это верить, – ужасается ученый.
Единственный выход из этой ситуации – прививаться самим, вакцинировать детей и родителей. Людей нужно воспитывать, «прививать» им правильные ценности о своем здоровье. А правительству следовало бы проявить твердость в вопросе о вакцинации, уверен медик.
– Тем, кто не знает, делать вакцину или нет, я бы сказал так: если вы хотите еще пожить на этом белом свете, то есть только один вариант – вакцинироваться и соблюдать все предписанные санитарные нормы и правила. Не надо дергать бога за бороду, – обратился к антипрививочникам алтайский врач.