В целом сейчас наблюдается спад активности кровососов, по сравнению с весной и осенью. С 5 апреля (начало сезона активности клещей) в краевые медицинские учреждения с жалобой на укус обратились 9372 человека, из которых 2735 — дети до 14 лет. В Барнауле от клещей пострадали 2795 человек, в том числе 551 ребенок. Всем детям ввели иммуноглобулин и на данный момент они находятся под медицинским наблюдением.
Есть 277 случаев заболевания сибирским тифом, в том числе у 51 ребенка. Также зафиксировано 12 случаев заболевания иксодовым боррелиозом, в том числе у троих детей. 13 человек заразились клещевым энцефалитом. В их числе двое детей. При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 3,5% клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 12,7% клещей — наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей провели профилактическое лечение.
Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит в окрестностях сел, лесополос, опушек. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.
Специалисты Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать меры. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду, брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки, манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.
Также они сообщают, что дополнительно можно наносить на одежду различные репелленты, отпугивающие клещей. Такие средства значительно снижают риск присасывания. Стоит отметить, что в Алтайском крае весной и летом проводили мероприятия по истреблению клещей на территориях домов, скверов, парков, многих детских учреждениях.
Справка
Если хотите удалить клеща самостоятельно, то захватите его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его рту. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи. Место укуса продезинфицировать любым пригодным средством: спирт, водка, одеколон, йод. Снятых клещей нельзя давить руками, возбудитель заболевания через микротравмы может попасть в организм человека. После извлечения кровососа тщательно помойте руки с мылом. Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите.