МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Власти рассказали, что делают и что планируется для борьбы с мошенниками и кибератаками в Алтайском крае

Предварительные данные правоохранительных органов говорят о резком росте мошенничества с использованием телефонных и интернет-технологий. По последним данным в Алтайском крае зафиксировано более 8 тысяч таких преступлений, что в два раза больше 2019 года.

pixabay.com.

Во время итоговой пресс-конференции 29 декабря министр цифрового развития и связи края Евгений Зрюмов рассказал, что планируется сделать в регионе для улучшения положения.

По словам министра, в ближайшем будущем на территории региона будет создан специальный центр по борьбе с информационным мошенничеством.

– В этом году было подписано несколько соглашений, направленных именно на борьбу с информационными мошенниками. Одно из них уже реализуется вместе с «Лабораторией Касперского». Цель проекта является воспитание в алтайских детях цифровой «гигиены». Наш мир меняется, все уходит в «цифру», поэтому к безопасности в сети нужно приучать с самых ранних лет, – сказал Зрюмов.

Банки бьют тревогу

В октябре 2020 года первыми на рост проблемы обратили внимание в Центробанке России. В опубликованном отчете за первое полугодие текущего года говорилось, что мошенники стали звонить в четыре раза чаще. Также выросло число обманутых через интернет. Регулятор связывал это с пандемией коронавируса, которая привела к росту потребности на дистанционные услуги.

Статистика по всем регионам говорит, что в 80% мошенники представлялись сотрудниками банков и использовали технологию указания другого номера телефона.

За шесть месяцев 2020 года мошенники провели 360 тысяч таких операций. Россияне отдали им около 4 млрд рублей. Банки смогли вернуть только около 485 млн рублей.

Тогда в своем прогнозе ЦБ предположил, что рост только продолжится.

Специальный Центр

Через несколько дней после отчета ЦБ, с заявлением выступили в Минцифры России. Глава ведомства Максут Шадаев сказал, что в ближайшем будущем будет создан Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом. Данная инициатива войдет в Национальный проект «Цифровая экономика».

– Государство и компании идут друг другу навстречу. Мы намерены идти по пути усиления безопасности наших систем, для более оперативного реагирования, когда человеку начинают звонить и пытаться совершить различные мошеннические действия и так далее, – объяснил Шадаев.

Что касается Алтайского края, то министр Евгений Зрюмов подтвердил наличие определенной работы по этому направлению. Организация работы Центра, по его словам, находится под контролем регионального проекта «Информационная безопасность».

– Инструменты противодействия информационным мошенникам будут включены в «паспорт национального проекта «Цифровая экономика», после чего все этапы будут доведены из Москвы до субъектов, – поведал глава Минцифры края.

Привлекут всех

Глава Минцифры Росси рассказал, что в ближайшее время ведомство проведет независимый мониторинг всех уязвимостей в государственных информационных системах. В дальнейшем итоги аналитики могут обернуться новыми законодательными инициативами.

В министерстве уже создали рабочую группу из специалистов от крупнейших мобильных операторов, ФСБ, МВД, Роскомнадзора и ЦБ РФ. Помимо работы над совершенствованием законодательной базы, будут разработаны технические решения для пресечения попыток телефонного мошенничества.

Алтайские общественники готовы помогать своими силами

Евгений Зрюмов рассказал, что его министерство регулярно поднимает данную проблему на общее обсуждение. Например, вопросы безопасности поднимались на «Электронной неделе на Алтае» и на ежегодном Алтайском региональном IT-форуме.

– Ведется определенная работа на уровне межведомственных комиссий. Например, раздаются листовки, содержащие информацию о том, как избежать негативных последствий от кибератак, – подчеркнул он.

Юрист и общественник из Барнаула Руслан Пискунов считает, что на сегодня профилактических мер проводится мало.

– Мои слова подтверждает статистика по России и по краю. Я уже подготовил программу по взаимодействию с районами края в этом направлении. Молодежный парламент края также готов нам содействовать и помогать. Мы уже провели круглый стол, где обсудили проблему с полицией, – сообщил Пискунов.

Еще 18 декабря, на базе Алтайского института экономики, Пискунов и директор вуза Максим Трухин, кстати полковник полиции в отставку, провели диалог со студентами-юристами, многие из которых пишут дипломные работы по теме законодательства о мошенничестве.

На встрече также присутствовал подполковник полиции Николай Ощепков, специализирующийся на раскрытии преступлений, которые совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Он также подтвердил рост подобных правонарушений, которые вызывают серьезное беспокойство. Причем, он дал понять, что преступления совершают как рецидивисты, так и реальные сотрудники банков.

Ощепков обратил внимание, что деньги мошенникам отдают даже те люди, которых ранее неоднократно предупреждали об этом. Рост жертв мошенников, по мнению полицейского, продолжится, так как для этого видны все тенденции.

Читайте также: Студенты-юристы и полиция обсудили рост мошенничества в Алтайском крае

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах