Пир во время чумы: власти, полиция и студенты усилят противодействие телефонным мошенникам

Волонтеры, состоящие из студентов-юристов Алтайского института экономики и членов краевого Молодежного парламента, выразили готовность содействовать полиции в борьбе с мошенниками. Круглый стол с представителями правоохранительных органов состоялся в пятницу, 18 декабря.

Пир во время чумы: власти, полиция и студенты усилят противодействие телефонным  мошенникам

Речь идет об информационной борьбе со злоумышленниками, которые обманным путем заставляют жителей Барнаула и Алтайского края переводить им различные суммы средств. Среди жертв оказались студенты, пенсионеры и рядовые граждане.

Обманывают всё чаще

Подполковник полиции Николай Ощепков, специализирующийся на раскрытии преступлений, которые совершаются с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, сообщил о заметном росте подобных правонарушений.

– Есть масса примеров, когда в преступлениях были замешаны как обычные рецидивисты, так и сотрудники банков. Примеров много. Интересно, что и жители, несмотря на предупреждения, продолжают попадаться на самые простые уловки, – рассказал Ощепков.

По его словам, тенденции к росту таких преступлений видны невооруженным взглядом. Только в 2020 году, по предварительной информации, зафиксировано более 8 тысяч таких преступлений, что в два раза превышает показатель прошлого года.

Глобальный уровень проблемы

Однако эта проблема не только регионального уровня. Тревогу забили уже в Центральном банке России. Там сообщили о росте телефонного мошенничества примерно в четыре раза. За первую половину 2020 года число таких случаев насчитывало более 9700.

По мнению регулятора, на это могла повлиять и пандемия коронавируса. В числе жертв мошенников оказались даже те, кто ранее не пользовался банковскими картами и прочими дистанционными услугами.

Федеральные меры

В ноябре текущего года глава министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев анонсировал идею создания специального центра по борьбе с киберпреступностью, телефонным спамом и фишингом.

Кстати, данная инициатива должна стать частью национального проекта «Цифровая экономика».

– Государство и компании, идут друг другу навстречу, то есть наши системы станут более безопасными, а мы будем четче и быстрее реагировать на все случаи, жалобы, когда человеку звонят, начинают пытаться совершить какие-то мошеннические действия и так далее, – поведал Шадаев.

Новое ведомство, по его словам, начнет независимое тестирование всех государственных информационных систем на предмет лазеек, уязвимостей. Есть расчет, что в дальнейшем это поможет помешать нарушить работу систем «извне».

В Минцифры России уже создали межведомственную рабочую группу, которая будет противодействовать телефонному мошенничеству. В неё включили представителей крупнейших мобильных операторов, банков, а также МВД, ФСБ, Роскомнадзора и ЦБ.

Мало сочувствия

Юрист Руслан Пискунов отметил, что в обществе прослеживается отсутствие сочувствия к «беде ближнего», который попался на «удочку» злоумышленников.

– Банально, можно видеть комментарии сограждан, которые не сочувствуют, а более того – злорадствуют. Преступники видят, что резонанса нет, и у них еще больше развязываются руки. То есть действия граждан можно воспринимать как эффект бомбы замедленного действия, где жертвами однажды рискуют оказаться они сами, – предположил Пискунов.

Колл-центры на зонах

В рамках круглого стола порассуждали об еще одном популярном явлении – call-центры, которые находятся в местах не столь отдаленных.

В СМИ освещали разные случаи, когда заключенные, действуя целыми командами, под видом сотрудников службы безопасности различных банков, выманивали деньги со счетов у напуганных граждан, объясняя им, что их данные стали известны мошенникам.

Подполковник полиции Николай Ощепков дал понять, что такие случаи в практике есть, но не в Алтайском крае.

– В нашем регионе места заключения относятся к так называемым «красным зонам». Там порядок. Поэтому, при попытке организации «банковской деятельности» это всё быстро пресекается, – уточнил он.

Своими силами

По словам Руслана Пискунова, он намерен усилить информационную работу в муниципалитетах, проводить встречи, для разработки идей противодействия мошенникам.

Директор Алтайского института экономики Максим Трухин выразил надежду, что подобное мероприятие обратит внимание общественности на серьезность проблем невербальных краж.

– Кроме того, ряд студентов-юристов вуза на сегодня пишут дипломные работы, посвященные данной теме. Мы ждем, помимо аналитики и каких-то интересных предложений, – подытожил директор вуза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру