— Сергей Леонидович, введенные ограничительные меры в связи с пандемией спутали планы предприятий практически всех отраслей. Сказались ли они на работе дорожников?
— Дорожная отрасль не попала под введенные ограничения, о которых вы говорите. Единственное, что в начале дорожно-строительного сезона была неясность по заключению контрактов на предстоящий сезон. Мы приняли решение досрочно завершить работы на объектах, выполнение которых было рассчитано на двухгодичный период. И не прогадали. В регион должно поступить дополнительное финансирование, то есть оплату по этим контрактам мы получим уже в этом году.
— На каких объектах в сезон 2020 работали филиалы ДСУ?
— Из наиболее запомнившихся можно назвать участок дороги в барнаульском ленточном бору, где мы укладывали основание из материала ресайклером с добавлением портландцемента ПЦ М400 и нижние слои из асфальтобетонной смеси. Новым направлением на данном участке для нас стало устройство забивки геошпунта SP600. Ранее эту технологию мы не применяли. 21 августа подписали контракт на ремонт участка Петропавловка — Антоньевка и уже выполнили километр дороги с установкой весогабаритного контроля. Завершены работы по направлению Алейск — Петропавловское — Смоленское общей протяженностью 12,1 км, еще 12,623 км в Курьинском районе в сторону Змеиногорска, а также проложили дорогу до поселка 12 лет Октября в Поспелихинском районе.
— Мы видим, что последние годы активно преображаются федеральные и межрегиональные трассы. Ведутся ли работы на территории сельских поселений?
— Действительно, на данный момент акцент сделан на крупную дорожную сеть. Сейчас стоит задача привести их в соответствие с действующими нормативами и стандартами. В селах пока объемы незначительные. На мой взгляд, в этом плане отлично зарекомендовала себя программа «Развитие сельских территорий», в рамках которой ремонтируют и строят дороги к экономически значимым объектам. Нам также довелось принять в ней участие. Так, например, в прошлом году сделали подход к сельхозпредприятию в селе Красный Яр, в этом отремонтировали участок в селе Урюпино.
— Есть ли уже планы на предстоящий сезон?
— У нас есть задел по контрактам на будущий год. Часть уже находится в исполнении с опережением намеченных планов. Расчитываем поучаствовать в реконструкции участка дороги в Мамонтовском районе, которая была передана на федеральный уровень. Нам интересен этот проект, особенно учитывая, что в зоне нашего обслуживания уже практически не осталось неотремонтированных трасс и ДСУ вынуждено расширять географию присутствия. К этому планомерно готовимся. В этом году взяли еще один асфальтоукладчик с тремя катками, и теперь мы располагаем четырьмя мобильными звеньями, купили КамАЗ, трал, тягач, чтобы оперативно доставлять спецтехнику на удаленные участки. Особое внимание уделяем развитию наших асфальтобетонных заводов. В этом году получили две лицензии на право геологоразведки на Шипуновском Белоглазовском месторождении и в районе Коробейникова в Усть-Пристанском. Наша задача — полностью перейти на собственные инертные строительные материалы, что позволит убрать лишние финансовые затраты, которые раньше мы несли при закупе у сторонних коммерческих организаций.
— Как предприятие организует быт рабочих, которые трудятся вдали от дома?
— Для комфортного проживания дорожных рабочих приобрели 10 вагончиков, оборудовав всем необходимым, совместно с лесхозами построили передвижные бани, обновили термосы для организации горячего питания. Кроме того, завершаем реконструкцию общежития со столовой в Алейске, в котором смогут проживать наши сотрудники из отдаленных сел, также это позволит обеспечить временным жильем молодых специалистов, которые готовы прийти в наш коллектив. Если они закрепятся на предприятии, будем решать вопрос о постоянном месте жительства.
— Не секрет, что дорожная отрасль испытывает нехватку кадров, особенно молодых. Как у вас складывается кадровая политика?
— Трудолюбивые, ответственные кадры в дорожной отрасли востребованы всегда. И у нас, особенно с учетом того, что мы ежегодно наращиваем объемы работ, расширяем географию, есть такая потребность. Взаимодействуем с вузами, профессиональными учебными заведениями. Решаем вопрос. В целом же во всех филиалах трудовой ресурс сформирован. Это проверенные, добросовестные люди, многие из которых продолжают династии дорожных рабочих, придя на смену своим отцам и дедам. А это говорит о том, что старшее поколение сумело привить добросовестное отношение к столь непростому, но важному труду.
— Как вы считаете, что мешает дальнейшему развитию дорожной отрасли и конкретно вашего ДСУ?
— Основная сложность, и думаю, со мной согласятся коллеги, — это несовершенство 44-го Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок». Прописанные в нем условия приводят к тому, что тендеры выигрывают те, кто максимально сбивает стоимость лота. Такие организации, как наша, которые работают честно и открыто, зачастую не могут конкурировать с теми, кто не платит налоги, другие отчисления в бюджеты, а заработную плату сотрудникам, если таковые вообще имеются, выдает в конверте. Об этой проблеме много говорят, но она пока, увы, никак не решается.
— Сергей Леонидович, и все же давайте завершим наше интервью на положительной ноте. Что вы пожелаете своему коллективу и коллегам-дорожникам в их профессиональный праздник?
— В первую очередь хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия, взаимопонимания и любви в семьях. Ну а я как руководитель приложу все усилия, чтобы у моего коллектива была стабильная работа, а соответственно, достаток в домах сотрудников. Коллегам по дорожной отрасли желаю растущих объемов, своевременной оплаты по выполненным заказам и дальнейшего развития предприятий.
Благодарностью губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд в дорожной отрасли и в честь профессионального праздника Дня работников дорожного хозяйства награждены следующие работники Южного ДСУ: мастер Евгений Великосельских, водитель Игорь Горбанов, замначальника по капремонту, реконструкции, строительству Дмитрий Фоменко. Медалью Алтайского края «За заслуги в труде» — водитель Леонид Исупов. Благодарственным письмом АКЗС — машинист автогрейдера Алексей Наумов, водитель Сергей Купцов.
Благодарственным письмом ФКУ
УПРДОР «Алтай» награждены дорожный рабочий Алексей Донских, тракторист Федор Москвитин.
Почетной грамотой КГКУ «Алтайавтодор» — дорожный рабочий Андрей Багров, водители Сергей Гутаров, Андрей Донских, Евгений Киряков, механик Дмитрий Смирнов, машинист автокрана Сергей Шевердин, бухгалтер-кассир Наталья Петрова.
Почетной грамотой Минтранса края — начальник предприятия Сергей Разумов, водители Александр Чупин, Виктор Прошунин и Леонид Шендрик, начальник лаборатории Марина Петрова.
Благодарностью Минтранса края — водитель Александр Овчаренко, машинист бульдозера Николай Калиниченко, машинист погрузчика Николай Филинков, инженер Александр Крухмалев.
Почетной грамотой Ассоциации «Асдор» — производитель работ Сергей Ерошкин, замначальника по финансам Галина Фельк.
Южное ДСУ славится трудовыми династиями
Как отметил в интервью начальник дорожно-строительного управления Сергей Разумов, в коллективе немало сотрудников, которые продолжают дело своих родителей. Рассказать обо всех династиях на страницах издания нереально, остановимся лишь на некоторых из них.
Семья Гетмановых
Людмила Ивановна Гетманова пришла трудиться на предприятие в 1970 году. Начинала техником, затем мастером и начальником отдела труда. На заслуженный отдых вышла в должности начальника ПТО. Много лет возглавляла профсоюзную организацию ДСУ. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Почетный дорожник России».
В одном коллективе супруги Гетмановы оказались после объединения Алейского ДРСУ и Алейского ДСУ-3 в 2001 году и много лет трудились рука об руку.
Их трудовую династию продолжает сноха Евгения, которая, так же как и свекровь, работает в отделе ПТО.
Семья Фоменко
Дмитрий Фоменко пришел в ДСУ вслед за мамой Ниной Петровной, которая трудилась здесь с 1973 года. Затем были временные перерывы, связанные с карьерой мужа, тоже дорожника. Семья уезжала в Барнаул, затем жила в Завьяловском районе, где Владимир Дмитриевич возглавлял местное дорожно-строительное управление. В 2008 году семья вернулась в Алейск.
Их сын начинал трудовую деятельность водителем, затем был переведен мастером строительно-монтажных работ, сейчас трудится в должности замначальника по капитальному ремонту, реконструкции и строительству. Его супруга работает в ДСУ старшим инженером по труду и заработной плате.
Семья Донских
Общий трудовой страж этой династии более 100 лет. Сейчас на предприятии уже трудится четвертое поколение. Первым в ДСУ пришел работать Федор Романович Донских. Затем — его сын Николай и сноха Галина. Продолжают славные трудовые традиции уже их сыновья Андрей и Александр, а также внук Артем.