МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Три истории барнаульских мамочек детей с аутизмом

Не впасть в отчаяние

«Страх, бессилие, безысходность» — такие чувства испытывают мамы, когда слышат: «У вашего ребенка аутизм». И очень важно, признаются они, чтобы рядом был человек, который поможет не захлебнуться в эмоциях, не погрузиться в депрессию, а найти резервы, чтобы жить дальше и помогать своему малышу. Именно на это направлен проект «Скорая психологическая помощь» родителям детей с расстройством аутистического спектра (РАС) Алтайской краевой общественной организации «Ступени».

pixabay.com

Принять ситуацию

Ромка (все имена изменены) рос любознательным активным мальчуганом, успешно постигал навыки, свойственные деткам его возраста. Учился ходить, складывать слоги в слова. Что что-то пошло не так, его родители стали замечать после года. Ребенок, как будто стал возвращаться в младенческий возраст, замкнулся в себе, перестал говорить. Мама забила тревогу, но местные доктора успокаивали: «Так бывает, все пройдет».

— Мы жили в сельской местности, специалиста, который мог бы поставить диагноз, там не оказалось. Однажды мне знакомый сказал, что поведение сына очень похоже на расстройство аутистического спектра. Стала искать информацию об этом заболевании и пришла в ужас. Мы тут же поехали в Барнаул, чтобы точно понять, что происходит. Попали к очень хорошему психиатру, который подтвердил подозрения: у Ромы аутизм, — вспоминает мама мальчика Виктория.

Несмотря на то, что женщина, как ей казалось, была готова услышать данный диагноз, в тот момент, признается она, жизнь ее рухнула. «Изо дня в день, круглосуточно в голове крутились мысли: «За что? Почему? Что делать?». Было страшно осознавать, что мой ребенок не такой как все, что все планы уже не осуществить. Он не сможет заниматься хоккеем, о чем я так мечтала, не пойдет в обычную школу, у него не будет первой любви…».

После того как сыну врачи поставили диагноз, Виктория вместе с семьей переехала в Барнаул. Через знакомых женщина узнала о центре "Ступени", специалисты которого сейчас помогают корректировать поведение ребенка. Сама женщина стала одной из первых участниц проекта "Скорая психологическая помощь". "Очень жаль, что такой поддержки у меня не было на первом этапе, теперь я понимаю насколько она необходима. Но и сейчас, когда многое пережито и есть осознание ситуации, общение с психологом помогает посмотреть на многие вещи с другого ракурса. Например, раньше, мне казалось, что у меня совершенно нет времени на себя: мне некогда сходить в салон красоты, посидеть в кафе с подружками или просто отдохнуть и почитать книгу. Мы проработали этот момент и оказывается, все это реально!", - делится Виктория.  

Валентина Маркина, семейный психолог центра «Ступени»:

Валентина Маркина, семейный психолог центра «Ступени»:

— Большинство родителей, когда узнают, что у них будет ребенок, начинают планировать его дальнейшую жизнь. Начиная от выбора кроватки и коляски, и вплоть до школы, а то и университета. Когда они слышать диагноз «аутизм», а это, как правило, через два-три года после рождения малыша, в течение которых, он рос и развивался, как все обычные дети, они понимают, что этим планам не суждено осуществиться. Сначала идет отрицание проблемы, а потом шок, ужас, страх. Мамы начинают винить себя или искать корень зла в других. Это очень сложный, эмоционально-затратный период, который выматывает и опустошает. Важно понять, что тут нет виновных, принять ситуацию и изменить отношение к ней.

Не перегнуть палку

Даниил, тоже родился здоровым и крепким мальчиком. В 6 месяцев сел, в 11 пошел и махал ручкой на прощание, в год сказал первое слово — «мама». В два года мальчика привели в обычный детский сад, вот тут-то и начались проблемы.

— Он совершенно не шел на контакт ни с детьми, ни с педагогами. Не хотел играть, заниматься, кушать. По звонку, когда вдруг сын закатывал истерику, мне приходилось мчаться и его забирать. Но самое главное, что пугало, он перестал разговаривать. Совсем. Я грешила на прививки, которые мы ставили в тот год, педиатры говорили, что ничего страшного, так бывает, а в 2,5 года неврологи поставили диагноз «аутизм», — рассказывает мама Карина.

По словам женщины, все силы она бросила на исцеление ребенка. Ходила по врачам, по частным клиникам, тратя огромные деньги, а результата не было никакого.

— Все это отнимало много сил, средств. В какой-то момент отчаялась: «Я так много делаю для сына, и все впустую». Мне часто приходилось слышать: «Зачем стараешься, все бесполезно — твой ребенок не такой как все, он аутист. Смирись», — вспоминает Карина.

В этом году Даниил пошел в первый класс — в обычную школу. И хотя он пока находится на индивидуальном обучении, мама считает это большой победой и в плане социализации ребенка и над собой. «Мне не раз говорили, что он не сможет учиться, и я была готова уже поверить в это. Но мы рискнули, и нисколько не жалеем. Он с удовольствием бежит в школу, радуется каждой возможности побыть в кругу сверстников», — говорит Карина.

Валентина Маркина, семейный психолог центра «Ступени»:

Когда мамы слышат, что их ребенок серьезно болен, они бросают все силы на его исцеление. Выматывают себя и своего малыша, а не получив сиюминутного результата впадают в отчаяние. В случае с РАС нужно понимать, что корректировка поведения — это длительный, кропотливый процесс, на который уйдут годы, десятилетия. И чтобы добиться результата, женщина не должна чувствовать себя загнанной лошадью. Ей нужно найти внутренние резервы не только для ребенка, но и для себя. Если мама утонет в депрессии, а избежать ее в данном случае практически невозможно, то ребенок утонет вслед за ней. Одна из главных задач психолога — помочь женщине обрести душевное равновесие и те самые внутренние резервы.

Найти компромисс и объединить усилия

Когда Марина поняла, что с ее Дашенькой что-то не так, стала искать информацию в Интернете. Сопоставляя симптомы, которые проявлялись у дочки, с теми, что были описаны в различных чатах, она догадалась, что вероятней всего у малышки аутизм. Своими выводами женщина поделилась с мужем, на что услышала: «Не выдумывай! С ребенком просто нужно заниматься».

И даже когда врачи поставили Даше диагноз, мужчина отрицал очевидное, уверяя Марину, что она нагнетает ситуацию и накручивает других. «Я действительно рисовала себе страшные картины, вместо того чтобы посвятить свободное время супругу, лезла в Интернет, читала всякие страшилки об аутизме, и еще больше погружалась в депрессию. Мне казалось, что меня никто не понимает, не поддерживает, из-за чего я злилась, срывалась», — вспоминает женщина.

К счастью семья Марина сумела пройти испытание и не распалась. Она и супруг изменили свое отношение к диагнозу дочки, который два года назад ей казался приговором, а ему глупостью. «У нас замечательная девочка! Да, она не такая как все обычные детки, но она наш любимый ангелочек, который радует нас каждый день», — говорит мама девочки.

Валентина Маркина, семейный психолог центра «Ступени»:

Действительно, мужчинам бывает сложнее принять тот факт, что его ребенок, не такой как обычные дети. Из-за этого нередко в семье начинается недопонимание, разлад. Важно, чтобы в этот момент супруги смогли сесть за стол переговоров и спокойно проговорить ситуацию, найти компромисс и объединить усилия и третья сторона — квалифицированный психолог в этом будет только в помощь, как и было в случае с Мариной и ее мужем.

Я не обладаю статистикой, как часто мужья уходят из семей, отказываясь воспитывать больного ребенка. Рождение малыша — всегда кризис и если между супругами есть любовь, взаимопонимание и поддержка, то они переживают его вместе, несмотря на любые трудности.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах