Судя по материалам дела, которое рассматривала административная комиссия Ленинского района города, громкий лай питомца помешал соседке с верхнего этажа. Мужчина не согласился со штрафом и попытался его оспорить в суде. Он приводил в качестве аргументации тот факт, что вой и лай собаки происходят без участия человека, независимо от его воли, а значит, не могут попадать под действие закона о тишине. Кроме этого, владелец собаки настаивал на том, что без измерения уровня шума, который производит животное и без учета нормативов допустимого уровня шума, законных оснований для привлечения его к ответственности нет. Он также заявил, что соседка его оговаривает и на самом деле собака вообще не лаяла.
Во время заседания суда соседка вместе со своей гостьей и старшей по подъезду, вызванные в качестве свидетелей, подтвердили, что собака находилась в квартире и лаяла около 13.15—13.45. А этот промежуток времени как раз попадает под действие закона: в квартирах запрещено шуметь с 13 до 15 часов. Следующая свидетельница, вызванная для дачи показаний, сообщила, что собака, принадлежащая гражданину Илье П., вообще постоянно гавкает.
В результате судья сослалась на упомянутый закон и добавила, что владельцы домашних питомцев обязаны обеспечивать тишину и покой граждан, а мужчина допустил лай. Илью П. хоть и не оправдали, но зато снизили сумму штрафа: вместо 600 рублей, он заплатит 500.