МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Ученые рассказали о причинах исчезновения озера Барсово в горах Алтая

Ученые Санкт‑Петербургского университета провели масштабную экспедицию на Алтай, в ходе которой удалось раскрыть причины исчезновения моренного озера Барсово. Согласно результатам исследований, к спуску водоема привело изменение направлений ручьев на водосборе озера.

Фото иллюстративное. Источник: Сайлюгемский нацпарк

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского университета, географической экспедицией на Алтай руководил профессор СПбГУ Дмитрий Ганюшкин с кафедры физической географии и ландшафтного планирования. Исследователи отправились в горы, чтобы установить причины загадочного исчезновения озера. Они провели комплексные гляциологические и гидрологические изыскания, а также исследовали динамику отступания ледников.

«Сейчас особенно важно исследовать внутренние горные районы Евразии, так как именно там наблюдается потепление климата. Это приводит к тому, что ледники уменьшаются или исчезают совсем, меняется уровень воды в реках и озерах, начинает таять многолетняя мерзлота, а природные процессы становятся более опасными», — рассказывает руководитель экспедиции Дмитрий Ганюшкин.

В пресс-службе вуза напомнили, что гидрологи наблюдают за озером Барсово в массиве Таван‑Богдо‑Ола с 2021 года. Тогда ученые предположили, что водоем может исчезнуть, что в итоге и произошло. Летом 2022-го начался процесс истечения озера, и уже в начале сентября водоем был полностью осушен.

Летом 2025 года ученые продолжили исследовать местность и выяснили, что в гидрографической сети на водосборе озера произошли изменения — ручьи, которые раньше наполняли водоем, изменили направление. Из-за этого, утверждают эксперты, озеро начало мелеть. В частности, вода ушла в каналы, которые находятся в естественной плотине водоема. В итоге на месте озера остался пустой котлован.

В вузе добавили, что информация, полученная в экспедиции на Алтае, может помочь ученым в дальнейшем прогнозировать изменения природных систем и климата.

Вершины с вечными снегами: как выглядит Южно-Чуйский хребет Горного Алтая

Смотрите фотогалерею по теме

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах