От любви до…
До мобилизации Михаил и его спутница Вера (имя изменено — прим. ред.) проживали в Барнауле в арендованной квартире. Их отношения длились около двух лет. Со слов военнослужащего, жили как все пары — ругались, мирились, но до серьезных конфликтов не доходило. В сентябре 2022-го Михаила мобилизовали. Из Алтайского края его вместе с другими парнями доставили в «учебку» в Омск. Именно там военнослужащий и Вера официально оформили брак. На этом, со слов бойца, настояла именно возлюбленная.
Свое первое ранение Михаил получил в июне 2023-го года, а уже в августе снова был ранен в спину. Лечение мужчина проходил в госпитале. За оба ранения военнослужащему выплатили свыше шести млн рублей. Находясь в зоне боевых действий, Михаил перевел полученные средства жене Вере, чтобы та купила квартиру в Барнауле. К слову, мужчина, защищая Родину, получал зарплату и все, практически до копейки, переводил возлюбленной. Говорит, на фронте нечего с деньгами делать, а жене они были якобы нужнее.
Вера, как и поручил муж, в декабре 2023-го купила двухкомнатную квартиру в Индустриальном районе Барнаула за 6,4 млн рублей. Михаил просил жену оформить недвижимость на свою дочь от первого брака, однако она этого не сделала по необъяснимой причине. В итоге владельцами квартиры в равных долях стали Михаил и Вера.
Со слов мужчины, проблемы в отношениях начались как раз после сделки. Михаил продолжал переводить жене зарплату (от 100 до 200 тысяч рублей ежемесячно), однако она начала вести себя так, как, на взгляд мужчины, не должна поступать вторая половина. Все деньги хранились у нее, и на его редкие просьбы о переводе средств на «еду и сигареты» она не реагировала. Впоследствии она не могла даже найти время и ответить на телефонный звонок от Михаила, который каждый день рисковал жизнью и все же пытался как-то на расстоянии возобновить былые добрые отношения.
Военный получил еще два ранения под Бахмутом. В феврале 2024-го у него диагностировали осколочное ранение с дырчатым переломом таранной кости. В июне того же года — еще одно. В справке о ранении указано, что Михаил получил ушибленную травму височной области, а также закрытый перелом правой ключицы со смещением и закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением отломков. Сейчас у него на ноге установлен аппарат Илизарова. Кровью и болью Михаилу достались не только раны, но и награды — медаль Суворова и медаль «За боевые отличия».
Боец провел несколько недель в госпитале. Затем ему предоставили отпуск по ранению. Все это время Михаил переписывался и созванивался с женой, однако вместо нормального диалога получались конфликты. Приехав в Барнаул, он нашел свое жилье в плачевном состоянии — немытую посуду на кухне, бардак в комнатах. Вера холодно общалась с мужем и аргументировала происходящее усталостью и желанием развестись. В какой-то момент она вовсе уехала — сказала, в отпуск. Вероятно, это было последней каплей для Михаила.
«Я лежу в госпитале, у меня денег ни копейки нет. Я же все, что получал, ей скидывал, это примерно от 100 до 200 тысяч рублей в месяц. Попросил ее перевести мне сумму — в магазине что-то купить, те же сигареты. Она отвечает: «У меня нет денег, на карте две тысячи осталось. Я потратила все на себя», — вспоминает моменты общения с женой военнослужащий.
Квартирный вопрос
Михаил в итоге решил подать на развод. На фоне этого Вера не без скандалов съехала на съемную квартиру. Женщина не протестовала против расторжения брака, но мирно в ЗАГС категорически отказывалась ехать, предположительно, из-за того, что в таком случае она бы «автоматом» отказалась от имущественных интересов. На фоне перспективы развода остро встал вопрос, как делить квартиру, купленную на средства соцвыплат по ранению.
«Эта квартира покупалась на социальные выплаты, на них — моя кровь. Я когда ей это сказал, она ответила: «Считай, что ты донор» (скриншот переписки есть в распоряжении редакции). Я считаю, что это моя квартира, она достанется моей дочери. Ее доли там нет и быть не может. А оформила документально 1/2 на себя. Сейчас ей невыгодно со мной разводиться, она, скорее всего, думает: «Сейчас его «хлопнут» там, и квартира мне достанется». Еще и деньги получит как жена бойца», — рассказывает Михаил.
Военнослужащий отмечает, что когда встал вопрос о мирном отказе от доли, Вера заявила, что половина в квартире принадлежит ей, потому что она ее «заслужила» — якобы за «мучения», которые пережила в отношениях с Михаилом. Что конкретно имелось в виду для героя остается непонятным. Также женщина заявила, что без ее участия и «нервов» тот никогда бы не купил жилье, угрожала мужу тюрьмой якобы за побои, которых, как уверяет собеседник, никогда не было. Мать жены, со слов Михаила, тоже «отличилась». «Теща мне сказала: «Да скорее бы тебя там убили», — обратил внимание он.
В итоге раздоры из-за той самой квартиры довели Михаила до суда. В исковом заявлении он потребовал прекратить право собственности Веры на половину жилого помещения. Женщина в ответ на иск подала возражение, в котором указала, что недвижимость была приобретена в браке, соответственно, считается совместно нажитым имуществом, и должна быть разделена между супругами. Сейчас гражданский процесс идет в Индустриальном районном суде.
Михаил категорически не согласен с требованиями Веры. Его мнение разделяет адвокат Артем Деев, который представляет интересы участника СВО в суде. Он пояснил, что доверитель предлагал Вере решить конфликт мирно — пообещал ей миллион рублей «отступных», плюс к этому ежемесячную оплату аренды жилья до окончания процесса. Предполагалось, что в таком случае Вера развелась бы с Михаилом в ЗАГСе, а не через суд, и не имела бы имущественных претензий. Предложение, судя по всему, не впечатлило девушку, поэтому муж был вынужден пойти в суд. А буквально на днях, в середине ноября, женщина подала свое исковое заявление, в котором потребовала через суд разделить совместно нажитое имущество, которое ее муж заработал своей кровью.
Верховный Суд на стороне военных
Как говорит Артем Деев, Вера всячески пытается «затянуть» развод, однако самое интересное происходит в гражданском процессе. Юрист полагает, что суд может встать на сторону Веры и отказать Михаилу, так как имущество было приобретено в браке. Однако Деев уверен, что это будет ошибкой. Причина, по его словам, в том, что квартира была куплена на соцвыплаты по ранению, а распоряжаться ими может только военнослужащий. Однако доказывать получение тех самых выплат, как и добиваться восстановления прав участников СВО, чаще всего приходится через суд.
«По стране уже есть подобная судебная практика. В Алтайском крае пока таких процессов не было, но в других регионах похожие судебные разбирательства имели место. У нас есть Семейный кодекс, в котором говорится, что именно является совместно нажитым имуществом, и как раз эти соцвыплаты за ранения таковыми не являются. Есть федеральный закон «О статусе военнослужащих», и есть также Указ Президента, в котором говорится, какая выплата кому и за что положена. Он, как военнослужащий, вправе распоряжаться этими деньгами на свое усмотрение. Он (истец — прим. ред.) все-таки находился в зоне боевых действий, сильно не понимал, какие могут быть последствия, а она его убедила оформить квартиру именно таким образом. Сейчас она аргументирует, что покупка квартиры была в браке, и что он сам «дал добро». Но мы аргументируем судебной практикой, которая уже есть. Есть также определение Верховного суда, который признает за ним все эти выплаты полностью. В регионах аналогичные споры уже идут, и суд встает на сторону участников СВО», — рассказывает юрист.
Также собеседник отметил: в суде первой инстанции с сомнением отнеслись к тому факту, что квартира была куплена именно на соцвыплаты. Представитель истца ходатайствовал о запросе в воинскую часть, чтобы подтвердить факт выплат, однако, со слов Деева, судья отказала запросить эту информацию. Тогда юрист и истец предоставили банковские выписки, в которых были отражены зачисления средств на счет Михаила, но судья также скептически отнеслась к этому.
Артем Деев полагает, что подобные имущественные споры, в которых фигурируют участники СВО, возникают из-за того, что в законодательстве довольно расплывчато прописано то, что все социальные выплаты, которые положены военнослужащим, принадлежат только им. И именно они вправе распоряжаться деньгами, как и имуществом, приобретенным на эти средства.
Юрист отметил — в случае, если первая инстанция встанет на сторону Веры, истец и он пойдут в апелляцию и дальше. Михаил между тем надеется, что суд примет справедливое решение и исключит Веру из числа собственников как можно скорее, ведь после лечения военному нужно будет возвращаться на фронт. И лучше всего это сделать с уверенностью, что недвижимость теперь официально будет принадлежать только ему и его дочери от первого брака.
Читайте также
На поле боя или в мирной жизни? В Барнауле обсудили, кого можно считать героем