Растение, дающее какао-бобы, получило научное название «Theobroma cocoa», что можно перевести как «пища богов». Существует и альтернативное название — «коричневое золото», которым какао нарекли за его ценные качества, глубокий вкусовой профиль и магический, ни с чем не сравнимый аромат.
Шоколадное сырье — какао-бобы — впервые появилось в Южной Америке. Изначально их выращивали на землях, которые сегодня принадлежат Эквадору и Венесуэле. После эпохи великих открытий основное производство какао переместилось в африканские страны близ экватора, где сейчас собирают примерно 70 процентов всех какао-бобов в мире. Исследования показали существование «шоколадного пояса» — оптимальные условия для выращивания какао наблюдаются вдоль 40-й параллели как в Северном, так и в Южном полушарии.
В современном мире лидирующие позиции по выращиванию какао-бобов занимают несколько стран: Кот-д'Ивуар (обеспечивающий около 33 процента мирового производства), Гана, Индонезия, Эквадор, Камерун и Бразилия. Примечательно, что большинство этих территорий ранее находились под колониальным управлением европейских стран, которые экспортировали сырье и разрабатывали фирменные шоколадные рецепты.
Что касается России, шоколад появился здесь благодаря инициативе Петра I, который познакомил страну с этим продуктом, как и со многими другими европейскими новшествами. Однако настоящую популярность шоколадные напитки приобрели значительно позже, в эпоху царствования Екатерины II.
Считается, что в 1786 году венесуэльский дипломат познакомил императрицу с этим напитком. В течение нескольких десятилетий напиток, изготовленный из какао-зерен, был доступен только элите общества из-за его высокой стоимости, что сильно отличается от современной ситуации. Позднее он появился в меню ресторанов и даже в простых заведениях общественного питания.
Несмотря на то, что большинство предпочитает сладкий молочный шоколад, именно темный с горьковатым вкусом обладает настоящими оздоровительными эффектами.
— Темный шоколад обычно содержит от 70 до 85 процентов какао и богат такими минералами, как железо, магний, медь и марганец. Его регулярное употребление в небольших количествах помогает снизить общий уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на работу сердца и сосудов, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
Сахар уменьшает полезность шоколада, поэтому важно внимательно изучать ингредиенты при выборе продукта.
Читайте также