Основную часть витаминов открыли еще в начале прошлого века. Какое-то время ученые и врачи не придавали им особого значения, сосредоточив все свое внимание на фармацевтических препаратах. Все изменилось в 70-е годы, когда со стороны научного сообщества произошел всплеск интереса к микронутриентам пищи, а к 90-ым о пользе витаминов не слышал уже только ленивый.
Нутрициолог Ольга Филатова поясняет: микронутриенты — это пищевые вещества, к которым относятся витамины, минералы и микроэлементы. Они содержатся в еде, но в очень малых количествах, в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Речь идет о миллиграммах или микрограммах. Микронутриенты не являются источниками энергии, но при этом без их участия не протекает практически ни один процесс в организме человека.
«Если за всю жизнь человек съедает в среднем 30 тонн еды, то микронутриентов — около 30 кг. Наука выявила, что состояния предболезни, дезадаптация могут быть связаны с недостаточностью микронутриентов. Последние годы активно развивается нутрициология — наука о питании. И если диетолог работает с больным человеком, назначая ему лечебные диеты, то нутрициолог работает со здоровым человеком. С помощью оценки питания или анализов он определяет дефициты витаминов и микроэлементов и выравнивает рацион питания за счет витаминно-минеральных комплексов», — говорит Ольга Филатова.
Действительно, получать необходимые нашему организму витамины и микроэлементы с едой, — это идеальный вариант. Однако для этого рацион должен быть сбалансирован буквально до последнего грамма пищи. К тому же, содержание микронутриентов в некоторых продуктах настолько мало, что для того, чтобы восполнить суточную потребность, необходимо есть в огромных количествах. Поэтому врачи и ученые сходятся во мнении, что дополнительно необходимо принимать витамины.
«Можно сдать анализы и выяснить, каких конкретно витаминов и микроэлементов не хватает в вашем организме. Но это дорогостоящая процедура. Поэтому можно начать принимать основные витамины, смотреть на свое самочувствие и исходя из этого добавлять или убирать какие-то конкретные вещества», —говорит нутрициолог.
Специалист отмечает: в нашем регионе всем просто необходим витамин D. Он отвечает за процесс всасывания кальция и формирование костной ткани, укрепляет иммунитет и участвует в профилактики деменции.
Витамин С обладает антиоксидантным свойством, участвует в выработке коллагена и гормонов, а также обменных процессах. Своим действием он защищает организм не только от токсинов, но и инфекций и аллергенов, а также принимает непосредственное участие в жировом обмене, отвечает за кроветворение.
Не менее важны и витамины группы В. Они регулируют обменные процессы, мозговую деятельность, работу нервной системы, ЖКТ, снижают уровень стресса.
Минералы нутрициолог советует принимать в хелатных формах, то есть в соединении с аминокислотой. Такой вариант наиболее близок нашему организму и не требует дополнительных энергозатрат на усвоение.
Ольга Филатова напоминает: не стоит экономить на витаминах. Приобретайте качественные и проверенные препараты, эффективность которых не оставляет сомнений.
Читайте также:
В Роспотребнадзоре Республики Алтай рассказали о «болезни из холодильника»