«Тенденция сокращения площади ледников сохранилась: баланс их массы вновь оказался отрицательным – минус 603 мм водного эквивалента, или 70 см льда со всей площади ледника. Для Малого и Правого Актру наибольшие потери зафиксированы с 1975 по 2000 год. Левый Актру активно терял массу на протяжении второй половины XX в., общая потеря его массы за 60 лет составила более 25%, и порядка 40% от общей потери массы приходится на последние два десятилетия», ― приводит сообщение ученых пресс-служба Томского госуниверситета.
Специалисты отмечают, что таяние ледников ― один из главных индикаторов глобальной изменений окружающей среды. В частности, это может привести к изменению климата и новым природным катаклизмам: повышению уровня мирового океана, изменению температуры воды и концентрации соли в морях.
«Интенсивное таяние ледников является показателем и региональных климатических изменений, ведет к изменениям в гидрологическом цикле высокогорий и увеличивает риски для посещения этих районов туристами», ― отметил заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев.
Результаты исследований ученые передали во Всемирную службу мониторинга ледников (WGMS).
Левый Актру – часть ледника Большой Актру в Горном Алтае, который распался надвое во второй половине 20-го века. Сегодня это единственный ледник в стране за Уралом, за которым ведет наблюдение Всемирная служба мониторинга ледников в Цюрихе. До начала мониторинга в России было всего два ледника с непрерывными измерениями ― оба расположены на Кавказе.