МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Молодежный парламент Алтайского края предложил штрафовать за травлю в интернете

20 ноября 2025 года в Алтайском крае прошла девятая сессия молодежного парламента, на которой были рассмотрены ключевые законодательные предложения регионального и федерального значения, а также обсуждены ход и результаты реализации краевых молодежных проектов.

Фото: АКЗС

Одним из центральных вопросов повестки стало противодействие травле в цифровой среде. Депутаты молодежного парламента предложили внести изменения в федеральное законодательство, установив административную ответственность за кибербуллинг. Под этим понимается умышленное, систематическое и враждебное преследование человека с использованием интернет-технологий. Согласно инициативе, нарушителей предлагается штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Если жертвой цифровой травли становится несовершеннолетний, штраф должен составлять от пяти до десяти тысяч рублей.

Председатель молодежного парламента Алтайского края Алина Бушуева подчеркнула актуальность инициативы: «Сейчас сохранение в интернете безопасного пространства для детей и молодежи снова в повестке дня. У нас есть хорошие наработки, которые позволили нам выступить с этой инициативой. Проект молодежного парламента «Кибердружина 22» пять лет занимается профилактикой негативных проявлений в сети среди молодежи. За это время мы накопили статистику о кибербуллинге и способах борьбы с ним».

Фото: АКЗС

Помимо борьбы с цифровой травлей, молодые парламентарии представили еще две законодательные инициативы. Первая касается внесения в федеральный закон «О физической культуре и спорте» понятия «студенческий спортивный клуб». По мнению депутатов, закрепление этого статуса на законодательном уровне позволит клубам и их участникам получать дополнительные меры государственной поддержки.

Вторая инициатива направлена на включение в краевой закон о молодежной политике категории «студенческая семья». Такой шаг, по словам парламентариев, будет способствовать не только социальной защите таких семей, но и популяризации ответственного семейного образа жизни среди молодежи. Ранее аналогичная норма уже была принята на федеральном уровне.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко высоко оценил вклад молодых депутатов в законотворческий процесс: «Есть темы, по которым позиция молодежи должна быть услышана. И молодежный парламент края помогает эти идеи продвинуть».

За последнее время уже несколько идей, зародившихся в молодежном парламенте Алтайского края, получили отражение в федеральных законах. Так, 19 ноября был окончательно принят закон о государственной поддержке общественных организаций, оказывающих помощь участникам СВО и их семьям — в его разработке участвовали и алтайские молодые депутаты.

Ранее, в июле 2025 года, Госдума поддержала их предложения о правовом закреплении статуса студенческих семей и обязательном размещении государственного флага на зданиях учреждений сферы молодежной политики, культуры и спорта.

Кроме того, молодежный парламент активно продвигал идею возвращения трудового воспитания в школьную программу. Как отметил Александр Романенко, эта инициатива также увенчалась успехом: «Моя позиция — вопросы трудового воспитания зря были исключены из школьной программы. Наш молодежный парламент тоже об этом говорил. И в прошлом году Правительство РФ вернуло все на круги своя, трудовое воспитание в школах заработало».

Читайте также

В ритме творчества: в алтайском селе Колыванское открыли обновленный дом культуры

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах