Заседание, в ходе которого решался вопрос об избрании Клюшниковой меры пресечения, началось в 13:00 и длилось около 2,5 часов в Октябрьском районном суде Барнаула. Клюшникова появилась в суде в сопровождении правоохранителей (под конвоем). Защищал интересы депутата адвокат Павел Полховцев.
Следователь в ходатайстве отметил, что Клюшникову следует заключить под стражу, поскольку она обвиняется в тяжком преступлении, связанном с хищением бюджетных средств, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и склонить их к даче ложных показаний. Также он упомянул о неких разговорах между Клюшниковой и другими лицами, в том числе Кербер. Стенограммы бесед имеются в материалах дела и, по мнению следователя, указывают на причастность Клюшниковой к совершению преступления.
Прокурор полностью поддержал требования следователя.
Полховцев настаивал на более мягкой мере пресечения — на домашнем аресте или подписке о невыезде. Он аргументировал это положительной характеристикой с места работы и наличием 11-летнего ребенка. Также сторона защиты обратила внимание на неудовлетворительное состояние здоровья депутата и ее близких родственников. Помимо этого адвокат озвучил внушительный перечень благодарственных писем и поздравлений от сенаторов, депутатов и руководства КПРФ. По его мнению, все вышеперечисленное свидетельствует о порядочности народной избранницы.
Людмила Клюшникова, отвечая на вопросы адвоката и следователя, завила, что готова сотрудничать со следствием и не собирается скрываться. Также депутат подчеркнула, что она ухаживает за своим пожилым отцом, а также пояснила, что ее присутствие дома необходимо ее 11-летнему ребенку. Кроме того Клюшникова заявила, что не совершала преступление, и попросила не заключать ее под стражу. Она обратилась к суду с просьбой взять во внимание все вышеперечисленное и назначить ей меру пресечения, не связанную с изоляцией.
Октябрьский районный суд разделил позицию правоохранителей. Людмилу Клюшникову отправили в СИЗО на один месяц и 23 дня, то есть до 11 января. Народную избранницу взяли под стражу в зале суда.
После заседания адвокат Клюшниковой рассказал журналистам, что намерен обжаловать решение Октябрьского районного суда.
Напомним, Людмилу Клюшникову задержали 20 ноября по подозрению в мошенничестве. Вторым подозреваемым по делу проходила ее помощница Светлана Кербер. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, в 2021 – 2025 годах депутат организовала фиктивное трудоустройство своего помощника (предположительно, Кербер) в Алтайское краевое Законодательное Собрание, предоставив в представительный орган подложные документы, содержащие заведомо ложные сведения о якобы выполнении ею трудовых функций. В действительности помощница не выполняла никаких обязанностей в АКЗС, однако из бюджета ей перечислялась заработная плата. Всего за указанный период на счет фигурантки было зачислено более трех млн рублей. По данным следствия, депутат и помощница в дальнейшем пользовались денежными средствами по своему усмотрению.
Преступление выявлено оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю.
Добавим, несколько дней назад правоохранители задержали помощницу Клюшниковой Светлану Кербер. По решению суда ее заключили под стражу на два месяца.
Читайте также
СК возбудил уголовное дело против депутата АКЗС от КПРФ Людмилы Клюшниковой