МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Неподалеку от Республики Алтай зарегистрировали случай заболевания бубонной чумой

Неподалеку от Республики Алтай, на границе Монголии и России, выявлен случай заболевания бубонной чумой. Заболевание выявлено у жителя сомона Цагаан-Уул аймака Хубсугул.

Фото: Анастасия Полторацкая

По данным администрации Кош-Агачского района, пациент проходил лечение в многопрофильной больнице. По неофициальной информации, он скончался.

Как сообщили ТАСС, ссылаясь на комиссию Хубсугула по чрезвычайным ситуациям, в населенном пункте с 4 сентября введен частичный карантин.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Монголии, с 2014 по 2024 год в стране было зарегистрировано 20 случаев заражения чумой. Девять из них завершились летальным исходом. Природные очаги инфекции на август нынешнего года охватывают 130 сомонов в 17 аймаках страны.

Чума — опасное инфекционное заболевание. Ее переносчиками выступают блохи, паразитирующие на диких грызунах — сурках, сусликах и пищухах. Среди домашних животных к заболеванию восприимчивы кошки, собаки и верблюды. Возбудитель сохраняется в природе в так называемых природных очагах, где циркулирует между животными и переносчиками.

Две трети территории Монголии входят в состав трансграничного Сайлюгемского природного очага чумы, который частично расположен и на территории России. Согласно многолетним наблюдениям, на этой территории обнаруживаются алтайский и, реже, улэгейский подвиды возбудителя чумы. Эти разновидности бактерии характеризуются избирательной вирулентностью и относительно низкой эпидемической активностью.

Наиболее частыми причинами заражения людей в Монголии, а также в Республиках Алтай и Тыва, становятся контакты с зараженными животными. В частности, случаи фиксируются при разделке туш тарбаганов (разновидности сурков) и употреблении их мяса. Охота на этих животных в Монголии официально запрещена с 2005 года, однако факты ее продолжения продолжают выявляться.

Специалисты санитарных и ветеринарных служб призывают население соблюдать меры предосторожности, особенно в зонах с зарегистрированными природными очагами. Власти продолжают мониторинг ситуации и проводят профилактические мероприятия в целях недопущения распространения инфекции.

Читайте также

​«Не было никаких признаков». Жительница Алтайского края рассказала о победе над туберкулезом

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах