«Не было никаких признаков». Жительница Алтайского края рассказала о победе над туберкулезом

Жительница Алтайского края около 10 месяцев боролась с нетипичным туберкулезом. Сложность лечения состояла в том, что болезнь была устойчива к основным антибиотикам. Однако женщине удалось побороть недуг, и теперь она решила поделиться своим опытом.

«Не было никаких признаков». Жительница Алтайского края рассказала о победе над туберкулезом
Фото: t.me/voitovOA

О тяжелом заболевании жительнице края стало известно в октябре 2019 году. И, как передал слова своей пациентки главный врач Краевого противотуберкулезного диспансера региона Олег Войтов в своем ТГ-канале, изначально женщине поставили совсем другой диагноз.

«Я обратилась к врачу с болями в грудной клетке, мне поставили диагноз «межреберная невралгия». Поскольку последний раз я делала флюорографию за три года до этого, меня отправили на процедуру», — вспомнила она.

Обследование показало затемнения в легких, после чего пациентку направляли в Краевой противотуберкулезный диспансер. Окончательный диагноз прозвучал почти как приговор — инфильтративный туберкулез правого легкого с устойчивостью к изониазиду и стрептомицину. Это основные антибиотики, которые используют для лечения заболевания.

При этом жительница региона не испытывала классических симптомов этого недуга, по типу кашля. Она пришла к врачу с жалобами на сильную усталость и боли в груди. В итоге было решено назначить ей интенсивную химиотерапию. Однако уже после двух месяцев лечения пришлось кардинально менять эту схему из-за выявленной устойчивости бактерий.

«Было очень тяжело... Но мне повезло, что я могла лечиться дома. А еще мне очень повезло с врачом и медсестрой — их сочувствие и вера в мое выздоровление были бесценны!» — призналась рассказчица.

В общей сложности лечение от туберкулеза длилось долгие 10 месяцев. И хотя оно было тяжелым, пациентка старалась сохранять насколько возможно свой ритм жизни и не унывать. Женщина перешла на удаленную работу, ежедневно делала зарядку, но главное — старалась не думать о плохом.

«Не надо себя жалеть, от настроя очень много зависит. Всем, кто столкнулся с данным заболеванием, советую не отчаиваться, не опускать руки! Не читать того, что написано в интернете и не прибегать к народным средствам! Верьте в себя и своего врача, сосредоточьтесь на своем выздоровлении. Старайтесь быть оптимистами! И не бойтесь говорить о туберкулезе, и о том, что нужно делать флюорографию», — подчеркнула она.

После выздоровления жительницы Алтайского края прошло уже более пяти лет. Теперь она делает флюорографию два раза в год. Женщина все еще находится на учете у врачей и за ее здоровьем пристально наблюдают, но тяжелые времена теперь позади.

Читайте также

Два серьезных заболевания нашли у жительницы Барнаула при диспансеризации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру