По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа в суд направили исковое заявление с требованием о прекращении золотодобычи в Солонешенском районе. Сейчас региональное и территориальное ведомства контролируют ситуацию с добычей рассыпного золота здесь.
«После схода снежного покрова на участке, где проходят работы, взошли растения, которые специалистами идентифицированы как занесенные в Красную книгу Алтайского края. Редкие и исчезающие виды растений находятся под особой защитой и охраной государства», — отметили в пресс-службе прокуратуры края.
Сейчас правоохранители продолжают вести надзорные мероприятия в сфере исполнения экологического законодательства и недропользования.
Стоит отметить, что днем ранее, 16 апреля, в Солонешном районе прошел митинг против золотодобычи. На нем присутствовало 250 человек, но это не предел, ведь многие не смогли прийти, так как мероприятие состоялось посреди рабочего дня. Как уточняет «Банкфакс», всего с раскопками сейчас не согласны около 2,5 тысяч человек, подписавших документ против этого. При этом сюда не входят те местные жители, что уехали на СВО. Однако и оттуда они отправляли видеообращение с требованием прекратить уничтожать экологию муниципалитета.
Тем временем, по словам открывшего митинг активиста Сергея Усика, с декабря прошлого года, когда жители Солонешного последний раз проводили такое мероприятие, состояние на реке, где добывают драгметалл, только ухудшилось. Весь ужас, который оставляет за собой новосибирское ООО «Артель «Солнечная», можно наблюдать с холмов. Там видно, что старатели уже забросили одну разрытую площадку и перевезли технику на другую. Доступ к прежнему месту работ они заблокировали, разрушив проезд над рекой.
Местные жители уже не раз обращались в разные структуры, указывая на сомнительную законность полученной артелью лицензии. Напомним, приступить к работам «Солнечная» смогла только благодаря заключению экспертов из Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, согласно которому редких растений на этих землях якобы не было. Однако с наступлением весны солонешенцы обнаружили на территории краснокнижный сибирский кандык.
В ходе митинга местные жители также записали видеообращения ко многим представителям власти, в числе которых глава Алтайского края Виктор Томенко. Они просят проконтролировать сложившуюся ситуацию, а также высказывают опасения на счет рекультивации земель в будущем. Они переживают, что с прекращением золотодобычи старатели оставят перекопы так же, как это произошло в соседнем селе Топольном. Ранее поисками золота там занималась компания «Ануй», принадлежавшая тем же бенефициарам, что и «Солнечная». Но позже «Аную» суд запретил это делать из-за наличия на территории краснокнижных растений. Компнаия должна была заняться рекультивацией, однако землю так и не восстановили до конца.
Читайте также
«Есть вопросы»: депутаты АКЗС поедут с проверкой на места золотодобычи в Солонешенском районе