МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Чиновники, бизнесмены, маньяк и одна дама: самые громкие уголовные дела 2024 года в Алтайском крае

В Алтайском крае уходящий год оказался щедрым на резонансные уголовные дела, к которым в течение 366 дней 2024-го было приковано внимание общественности. Какие-то из них еще расследуют, другие — рассматривают в суде, а фигуранты третьих уже отправились за решетку.

Фото из архива редакции

Кабельное дело директора «Горэлектротранса»

Фото: Виталий Барабаш

В начале января стало известно, что неожиданно под следствием оказался директор барнаульского МУП «Горэлектротранса» Николай Петряшин. Позже выяснилось, что его отправили под домашний арест в рамках разбирательства по делу о превышении должностных полномочий из корыстной или иной заинтересованности (п. «е», ч. 3 ст. 286 УК РФ). В марте началось судебное следствие, которое, мягко говоря, затянулось. Петряшина в суде защищал опытный адвокат, которому в итоге удалось переквалифицировать преступление директора «Горэлектротранса» на менее тяжкое.

По версии следствия, Петряшин дал согласие руководителю компании «Альфа-Энерго» использовать при ремонте кабельных линий не те кабели, что были изначально прописаны в смете. В итоге «Горэлектротрансу» предоставили деньги на ремонт линии, а затем на расчетный счет подрядной организации перевели 17 млн рублей, из них свыше двух млн к выплате не подлежали, о чем Петряшин знал.

В процессе рассмотрения дела по существу «Горэлектротранс» по запросу госоргана предоставил информацию, что «Альфа-Энерго» в 2022 году вернуло МУПу часть суммы. Вероятно, именно факт «возврата» средств еще до начала уголовного преследования послужил одним из поводов для переквалификации преступления. В итоге Николая Петряшина признали виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) и назначили ему наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, который в итоге уменьшили до 70 тысяч рублей. Добавим, если бы действия Петряшина не были переквалифицированы, то директору предприятия грозило бы лишение свободы на срок от трех до десяти лет. 

Уже в октябре стало известно, что Петряшин оставил должность директора МУПа. На посту его сменил Сергей Радченко. Добавим, еще до начала уголовного преследования Петряшин планировал уйти на пенсию.

Уголовный ФОК

Об уголовном разбирательстве по поводу недостроенного спорткомплекса на Сиреневой, 42 в краевом центре заговорили в конце 2023 года. Оно началось по инициативе занимавшего в то время пост замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина.

Следует отметить, что деньги в размере 148 млн рублей на возведение объекта выделили по нацпроекту «Демография». Предполагалось, что спорткомплекс должен был быть готов к концу 2022 года, однако его до сих пор не достроили.

Изначально в поле зрения правоохранителей оказались руководители подрядных организаций, которые зашли на стройплощадку ФОКа, в том числе экс-депутат барнаульской Гордумы Иван Куц. Однако в начале 2024-го стало известно, что уголовное дело возбуждено против концессионера недостроенного спорткомплекса — гендиректора фирмы «Иносиб» Михаила Жданова. По версии следствия, бизнесмен при строительстве ФОКа потребовал от подрядчиков 3,5 млн рублей за продление срока действия заключенного договора с увеличением суммы авансирования по нему и подписания актов приемки выполненных на объекте работ. Жданов успел получить из этой суммы только два млн. В итоге против него возбудили уголовное дело по статье о коммерческом подкупе и признали виновным. Жданов, несмотря на апелляцию адвоката, отправился на 3,5 года в колонию и получил штраф в 3,5 млн рублей.

На этом разбирательства по поводу ФОКа не закончены. Осенью 2024-го стало известно, что подрядчиков спорткомплекса — Евгения Якунина, Ивана Куца и Артура Манасяна — обвинили в мошенничестве при благоустройстве территории ФОКа. Сейчас это дело рассматривает Индустриальный районный суд Барнаула. Все три фигуранта признали вину. По версии следствия, бизнесмены, преследуя корыстные цели, при работах использовали материалы ненадлежащего качества и в меньших объемах, чем предполагалось сметой. Забегая вперед, отметим, что устранение всех этих нарушений стало возможным только путем полного переустройства щебеночно-песчаного основания под асфальтобетонное покрытие, а также бортовых камней и бетонной отмостки.

Фото: Виталий Барабаш

После этого они подготовили документы и получили «расчет», таким образом похитив около девяти млн рублей. Деньги фигуранты разделили и потратили. Процесс в суде до сих пор продолжается.

Добавим, источники «МК на Алтае» сообщали, что «проблемы» ФОКа, предположительно, не ограничиваются лишь нарушениями в благоустройстве прилегающей территории. Инсайдеры не исключают, что некоторые «лица» из числа руководителей подрядных организаций могут стать фигурантами еще одного дела в рамках разбирательств по спорткомплексу, однако официального подтверждения этим словам пока нет.

Между тем региональное Минспорта расторгло концессию с фирмой Жданова и сейчас пытается взыскать 40 млн рублей с компании. Как ранее сообщали в пресс-службе министерства, ФОК будет достроен за счет бюджетных средств, при этом сроки сдачи снова «сдвинулись» — на этот раз на 2025 год.

20 лет «строгача» за воду

В 2024 году суд вынес приговор жителю Барнаула, который отравил воду для мобилизованных из Алтайского края. Это случилось еще сентябре 2023-го, однако окончательный вердикт фигурант услышал только в декабре 2024-го. Согласно материалам дела, мужчина был противником специальной военной операции. С помощью мессенджера он вступил в контакт с представителями украинской стороны и с целью оказания им помощи во время работы на полевой кухне добавил инсектицидное средство с токсичными составляющими в воду, предназначенную для военнослужащих. Это вещество при  попадании в организм могло бы вызвать тяжелое отравление и привести к летальному исходу. Мужчина заснял свои действия на видео и отправил его украинским кураторам через мессенджер.

Преступный умысел не был доведен до конца. Воду с токсичными веществами не использовали для питья и приготовления пищи, а подозреваемого «скрутили» оперативные сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. В июле 2024-го мужчину признали виновным в покушениях на госизмену и теракт и приговорили к 20 годам лишения свободы. В декабре после рассмотрения апелляционной жалобы адвоката приговор остался в силе.

Алтайский Уолтер Уайт

В ноябре Алтайский краевой суд начал рассматривать дело о производстве 600 килограммов наркотических средств на территории региона. На скамье подсудимых оказался местный 38-летний житель, который «химичил» в нарколаборатории — ее обустроили в Первомайском районе. По версии правоохранителей, наркохимик работал с мая по август 2023-го года. За это время он изготовил 600 кг «синтетики». Часть была готова к сбыту.

Фото: МК на Алтае

Местный «Уолтер Уайт» действовал в составе преступной группы — в отношении его подельников дела выделены в отдельное производство. А сам «химик» пошел под суд первым — его обвинили в незаконном производстве наркотических средств и в покушении на него. Как отметили в прокуратуре края, с таким объемом наркотиков местные правоохранители имели дело в единичных случаях. Дело о производстве синтетики сейчас находится на начальной стадии судебного разбирательства.

Мошенничества Тонояна

Фото: Виталий Барабаш

В январе экс-главу Алтайской федерации бокса Армена Тонояна приговорили к пяти годам колонии за мошенничество. Уголовное преследование известного спортивного функционера началось еще в 2022 году. Судебный процесс в определенный момент закрыли от СМИ, поэтому львиная доля этого разбирательства до сих пор остается неизвестной. При это инсайдеры сообщали, что на Тонояна правоохранители вышли якобы после разбирательств по раннему уголовному делу Ивана Куца. Куца и Тонояна, предположительно, связывали некие «схемы» на Китайском рынке. Куц когда-то руководил им, и, по данным инсайдеров, собирал «дань» с арендаторов. Деньги забирал Тоноян, который, передавал их «выше». Добавим, официального подтверждения этому нет. На данный момент известно лишь то, что Тоноян по этому делу получил пять лет колонии и штраф 950 тысяч рублей. Адвокатам экс-главы федерации бокса не удалось смягчить приговор в краевом суде.

В августе 2024-го Тонояна признали виновным в еще одном мошенничестве. На этот раз фигурант «засветился» в рамках разбирательства по барнаульскому полигону ТБО. По версии следствия, один из участков полигона арендовал новосибирский бизнесмен, и, чтобы продолжать на нем вести деятельность, он передал Тонояну 37 млн рублей в качестве взятки должностным лицам в администрации Барнаула и в «Эко-Комплексе». Однако деньги, по всей видимости, «притормозили» в кармане Тонояна. По этому делу экс-главу федерации бокса признали также виновным в мошенничестве.

По совокупности приговоров Тоноян получил семь лет колонии общего режима.

Бегство с миллионами Людмилы Авдюхиной

Фото: МК на Алтае

В начале января в Аргентине поймали сбежавшую из России с деньгами клиентов экс-главу барнаульского агентства недвижимости «Жилфонд» Людмилу Авдюхину. В марте ее экстрадировали на Родину для дальнейшего разбирательства.

По версии следствия, руководительница алтайского отделения брала «на хранение» деньги клиентов, которые хотели купить жилье или заработать на инвестициях в недвижимость. В конце 2022 года Авдюхина похитила 122 млн и выехала из страны. Почти год она скрывалась за границей, пока не попалась в Аргентине. По пути в южноамериканскую страну она задержалась в ОАЭ и Турции.

Авдюхину обвинили в особо крупном мошенничестве и заключили под стражу. В СИЗО она находится по сей день — уголовное дело рассматривает Индустриальный районный суд. Потерпевшими по делу признан 31 человек. Пока подсудимая не высказывалась относительно обвинения.

Примечательно, что Егор Авдюхин, муж Людмилы, с которым она отправилась за границу, проходит по делу в качестве свидетеля. Также известно, что несовершеннолетняя дочь подсудимой сейчас проживает с ним.

Смерть в «Доме помощи»

Фото: СУ СКР по Алтайскому краю

В конце ноября 2024-го на всю страну прогремело дело о внезапной гибели нескольких постояльцев частного социального центра «Дом помощи», что находится в селе Калистратиха. Он принадлежит региональной организации «Рубикон», которая специализируется на адаптации бывших осужденных и помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации. В ноябре в соццентре внезапно начали умирать люди — перед смертью у них наблюдали симптомы острого отравления. К тому моменту, когда против председателя правления «Рубикона» и директора соццентра Алика Гельфенбайна возбудили уголовное дело, от неустановленного заболевания скончались пять человек. Позже в больнице умерли еще два постояльца. Еще 24 постояльцев со схожими симптомами доставили в больницы. На данный момент они идут на поправку, некоторых уже начали выписывать.

Между тем директор «Рубикона» Алик Гельфенбайн оказался в СИЗО по обвинению в оказании услуг, повлекших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). В деле разбираются следователи краевого СУСКа. Результаты проведенных экспертиз пока неизвестны.

«Непристойные вещи» директора лицея в Славгороде

Фото: скриншот видео из соцсетей

В ноябре стало известно, что директор славгородского лицея и депутат местного Горсобрания Сергей Харченко оказался фигурантом уголовного дела. Несмотря на то, что к настоящему времени Харченко лишили должности директора и партбилета «Единой России», а также отправили в СИЗО, правоохранители не рассказывают, в чем именно обвиняют экс-директора. Однако некоторые обстоятельства этого «закрытого» дела все же стали известны. По данным источников «Банкфакса», Харченко оказался под пристальным взором правоохранителей, якобы, из-за отправленного старшекласснику видео с непристойностями. Отметим, официального подтверждения этому нет, однако есть карточка дела на сайте Алтайского краевого суда, которую занесли в картотеку в тот момент, когда адвокат Харченко попытался оспорить заключение своего доверителя в СИЗО. Судя по данным госоргана, экс-директору все-таки вменили понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 133 УК РФ). 

Оспорить арест в изоляторе, к слову, у экс-директора лицея не получилось. Расследование дела продолжается.

Три эпизода бывшего вице-мэра Шеломенцева

Фото: МК на Алтае

Пожалуй, это одно самых интересных и противоречивых с точки зрения СМИ уголовных дел 2024 года. О нем стало известно в начале января, и вот уже почти год экс-замглавы Барнаула Антон Шеломенцев находится в СИЗО под следствием. Вместе с ним под уголовным преследованием оказались чуть менее известные широкой публике лица, однако все равно занимающие нерядовые должности — это барнаульский перевозчик Олег Бесчастный, бывший заместитель председателя «дорожного» комитета мэрии Сергей Щукин и бизнесмен из Томска Денис Илюшин.

По версии следствия, началось все еще в 2020 году, когда Шеломенцев занимал должность председателя комитета по дорожному хозяйству и транспорту. Как стало известно «МК на Алтае», корреспонденты которого побывали почти на всех судебных заседаниях по делу Шеломенцева, в феврале 2020-го Олег Бесчастный обратился к знакомому чиновнику из комитета Сергею Щукину с просьбой помочь обеспечить победу его фирмы в конкурсе по выбору перевозчиков на маршруты №41 и №78. Щукин, с его же слов, обещал «договориться с людьми» за два млн рублей. Перевозчик в итоге собрал сумму и передал их Щукину, который как нельзя кстати собирался увольняться из комитета. Через несколько дней он сообщил о двух млн от Бесчастного своему начальнику — Антону Шеломенцеву. Тот, по словам Щукина, согласился помочь и обозначил, что ему нужно купить машину. Чуть позже Щукин приобрел для Шеломенцева злополучную «Субару» за почти 1,2 млн рублей, а остальную сумму взятки — около 800 тысяч рублей — оставил себе. Бесчастный же, ждавший реального результата, в итоге остался ни с чем — в 2021 году он проиграл «конкурс перевозчиков», а Щукин не вернул ему деньги.

В 2022 году тот же Щукин, уже не работая в комитете, отправился в Томск к бизнесмену Илюшину за 250 тысячам рублей, которые предназначались Шеломенцеву в качестве взятки. Также ранее компания Илюшина «Запсиб-Мост» бесплатно разработала для экс-чиновника проекты складов. Эти объекты Шеломенцев, Щукин и неназванные лица планировали построить на Власихинской, 137. Этот участок на праве аренды принадлежал жене Щукина. К слову, позже градосовет Барнаула зарубит проект складов, и Шеломенцнев откажется от идеи строить на участке эти объекты.

В Барнауле Щукин, с его слов, получил с привезенных из Томска денег 50 тысяч рублей «за суету». Остальную наличность Шеломенцев поручил хранить Щукину у себя и в дальнейшем постепенно «выбирал» деньги.

Коррупционную схему выявили сотрудники краевого УФСБ. Первым задержали Щукина. После этого в январе по подозрению в получении взятки от Бесчастного в СИЗО попал Шеломенцев. Самого перевозчика задержали, но не стали отправлять под стражу.

В процессе следствия выяснилось о второй взятке от Илюшина. Томского бизнесмена также отправили в местный следственный изолятор, однако несколько позже — осенью 2024-го.

Фото: МК на Алтае

Щукин заключил соглашения со следствием, дал ценные показания и уже в октябре получил пять лет условно и штраф в размере двух млн рублей за посредничество во взяточничестве. Однако на свободе экс-чиновник проходил недолго — в декабря после апелляции прокуратуры Алтайский краевой суд ужесточил наказание Щукину и отправил его в колонию на три года, сохранив при этом штраф в два миллиона.

Фото: МК на Алтае

Взяткодатель Бесчастный также признал вину и остался на свободе с многомиллионным штрафом — в качестве наказания Индустриальный районный суд Барнаула назначил бизнесмену штраф в 40 миллионов рублей. Денис Илюшин, который на данный момент находится в томском СИЗО, тоже дождался суда — в конце декабря стало известно, что следователи завершили расследование его уголовного дела.

Судебный процесс над Антоном Шеломенцевым стартовал в начале сентября и продолжается до сих пор. Его обвинили в двух эпизодах взяточничества и отмывании денег. Экс-чиновник почти в год находится под стражей в СИЗО. Подсудимый пока не высказывается относительно предъявленного ему обвинения и держится весьма уверенно. К настоящему моменту доказательства продолжает представлять сторона обвинения. В скором времени суд начнет исследовать показания свидетелей со стороны защиты.

«Московский вояж» бывшего вице-губернатора

Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

В середине мая в Алтайском крае прогремела новость — в Москве задержан заместитель председателя регионального правительства Иван Кибардин, курирующий «голубом доме» сферы имущественных отношений, туризма, охраны объектов культурного наследия и другие. По сведениям «Банкфакса», Кибардина могли задержать при получении 18 млн рублей от неустановленного лица.

17 мая стало известно, что вице-губернатору предъявили обвинение в покушении на мошенничество. Лефортовский районный суд отправил чиновника под стражу. 20 мая глава региона Виктор Томенко сообщил, что Кибардин лишился должности в правительстве Алтайского края и отметил, что обвинения, выдвинутые против уже экс-зампреда, очень серьезные. При этом Томенко отметил, что вменяемые Кибардину преступления «в предварительной постановке» не связаны с процессами в Алтайском крае.

Обстоятельства уголовного дела по сей день остаются неизвестны, как и местонахождение обвиняемого. Судя по всему, правоохранители, занимающиеся расследованием дела, продолжают работу. Осенью в СМИ высказывали предположения, что Кибардину могли переквалифицировать статью — якобы, сейчас ему вменяют совершенное мошенничество вместо первоначального покушения на него. Также по некоторой информации, Кибардина в скором времени могут доставить в Алтайский край для следственных мероприятий, однако официального подтверждения ни первому предположению, ни второму, нет.

По следам маньяка

Фото: МК на Алтае

Первое место в криминальном топе «МК на Алтае» отдает, пожалуй, самому громкому и кровавому делу, которое в 2024 году наконец передали в суд для рассмотрения по существу. 4 июня СУ СК по Алтайскому краю объявил о том, что следователи завершили расследования дела так называемого «барнаульского маньяка», которое гремело по всей стране еще в начале «нулевых», однако почти 24 года оставалось нераскрытым.

Напомним, летом 2000-го в Барнауле пропали пять абитуриенток алтайского Политеха. Спустя месяцы их тела начали находить в разных точках Калманского района. Тогда же правоохранители задержали подозревамого в преступлениях — торговца обувью Анисимова, который сначала отрицал свою причастность к кровавым расправам над совсем молоденькими девушками, а позже выпал из окна многоэтажки во время следственных мероприятий. Его смерть до сих пор полна массой загадок и несостыковок, которые на сегодняшний день остаются лишь догадкам обывателей. Так или иначе, после смерти Анисимова серия убийств абитуриенток прекратилась, однако дело так и осталось нераскрытым.

На след возможного убийцы удалось выйти спустя почти 23 года — тогда по подозрению в расправе над девушкой в далеком 1989 году, был задержан тихий, как его описывали односельчане, экс-чиновник администрации Калманского района Виталий Манишин. Следователи установили его причастность к убийствам пяти абитуриенток алтайского Политеха. Были и другие жертвы. В общей сложности на счету Манишина, как считают правоохранители, 11 эпизодов  изнасилований и убийств девушек и женщин, совершенных в разное время — в 1989, 1999 и 2000 годах.

Следствие по делу возможного маньяка длилось почти год. В июне 2024-го в Калманском суде стартовал процесс над Манишины, который закрыли от СМИ. Тем не менее, журналисты все это время продолжали следить за ходом судебного разбирательства.

Заседания проходят почти каждую неделю — по понедельникам и средам. Такими темпами к концу декабря суд изучил все 11 эпизодов, вменяемых Манишину, а также допросил 50 так называемых «общих» свидетелей, не связанных с конкретными преступлениями. Следующее заседание назначено на 13 января уже 2025 года — на нем судья определит дальнейший порядок рассмотрения дела. Вероятно, в ближайшее время сторона обвинения закончит представлять доказательства по делу. После, согласно правилам, наступит очередь адвоката, он должен будет «защищать» Манишина. Как будет выглядеть линия защиты — неизвестно. Однако, как уточнили в Калманском районном суде «МК на Алтае», судебный процесс над Манишиным близится к концу.

И это все?

Нет, не все. «Московский комсомолец на Алтае» не стал включать в своеобразный рейтинг еще несколько десятков громких дел, таких как резонансные ДТП со смертельными исходами, всевозможные мошеннические схемы известных в узких кругах личностей, громкие, порой, кровавые убийства, а также выстрел в голову сотруднику краевого ФСИН. О них наши корреспонденты подробно рассказывали в своих материалах. Их можно прочесть по ссылкам выше.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах