МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Магнитная буря накроет Алтайский край в апреле: чем она опасна

В конце апреля жителей Алтайского края ожидают две магнитные бури и несколько вспышек геомагнитных излучений, которые накроют всю планету. Чем опасно это природное явление, рассказал доцент АлтГУ, кандидат физико-математических наук Николай Волков.

ФОТО: PIXABAY.COM.

По прогнозам специалистов, солнечные вспышки накроют Землю 20-21 апреля, но они будут слабыми — уровня G1. Всего в классификации магнитных бурь пять уровней – от G1 до G5.  

«Магнитные бури, а точнее геомагнитные бури — это явления возмущения геомагнитного поля Земли, обусловленные выбросом солнечной плазмы в окружающее Солнце пространство, т. е. в нашу Солнечную систему. Плазма, по сути, представляет собой поток радиации. Как и любое радиоактивное излучение, такое излучение оказывает сильное негативное влияние на все живое на планете. К счастью, у Земли есть мощные средства защиты — атмосфера и магнитное поле, которые „ловят“ большинство частиц солнечной плазмы. Тем не менее, некоторая часть частиц солнечной плазмы проникают в атмосферу и достигают поверхности Земли», — приводит слова специалиста пресс-служба АлтГУ. 

В частности, попавшие на Землю частицы могут вызывать сбои в работе техники, связи и даже «пошатнуть» здоровье людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. У людей могут возникать головные боли, нарушения сна, упадок сил и обострение хронических болезней.

Николай Волков подчеркнул, что любое коротковолновое излучение может причинить вред. В апреле ситуация осложняется скорее тем, что люди, соскучившись по теплу, стремятся провести на солнце как можно больше времени, получая вместе с тепловым излучением большие порции ультрафиолета. Специалист призвал начать солнцезащитными кремами уже весной. 

Наиболее опасно солнечное излучение летом, когда Солнце в северном полушарии поднимается на максимальную высоту над горизонтом, отмечает специалист. Около полудня его лучи падают на поверхность Земли почти вертикально. При этом они проходят самый короткий путь в атмосфере, и в результате взаимодействия с озоновым слоем ультрафиолетовое излучение практически не ослабляется.

«Наверняка вы замечали, что в горах кожа быстро загорает и даже получает ожоги. Здесь тоже «виновата» атмосфера. Чем выше поднимаешься в горы, тем тоньше становится слой атмосферы, ультрафиолетовое и тепловое излучение ослабляются меньше. Первое приводит к появлению загара, а второе к повышению температуры воздуха и подстилающей поверхности», — добавил эксперт.

Ранее ученый рассказал, дойдет ли турецкое землетрясение до Алтая.

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах