В Алтайском крае зафиксировали рост надоев при сокращении поголовья скота

По состоянию на начало июля в Алтайском крае сократилось число всех основных видов скота по сравнению с показателями прошлого года. Однако при уменьшении поголовья коров в хозяйствах региона увеличилось производство молока.

В Алтайском крае зафиксировали рост надоев при сокращении поголовья скота
pxhere.com

Согласно данным Алтайкрайстата, на 1 июля текущего года в субъекте был зафиксирован спад численности крупного рогатого скота сразу на 7,1 процента по сравнению с показателями в июле 2024 года. Так, поголовье уменьшилось до 535,9 тысяч штук, пишет «Атмосфера».

В том числе коров в хозяйствах стало меньше на 7,5 процента, их поголовье равно 228,9 тысячам. Еще больше сократилось количество овец и коз — на 10,4 процента, до 136,8 тысяч голов. Число свиней уменьшилось на 10,6 процента, упав до 291,7 тысяч голов.

При этом почти по всем категориям хозяйства Алтайского края смогли нарастить производство продукции. Скота и птицы на убой в перовом полугодии текущего года вывели на 2,6 процента больше в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Объем продукции вырос до 84 тысячи тонн. Молока в регионе произвели на 1,6 процента больше, увеличив надои до 308,6 тысячи тонн. А вот производство яиц немного снизилось — на 1,2 процента, их объем составил 518,5 млн штук.

Отмечается, что надои молока выросли за счет роста продуктивности коров. Так, одна корова в среднем сейчас производит 3 559 кг молока, что на 6,5 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года. В то же время одна курица-несушка стала производить на 1,2 процента меньше яиц, чем раньше, то есть 166 штук.

Читайте также

33, но не коровы: в молочное скотоводство на Алтае вложат десятки миллиардов рублей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру