По данным алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», наибольший интерес у Киргизии традиционно вызвала пшеница, объем закупки которой с начала года составил 46,9 тысячи тонн против 23,8 тысяч год назад. Помимо этого у республики были востребованы горох, чечевица, соя и ячмень.
Среди продуктов переработки зерна наибольший интерес у Кыргызстана вызвали гороховая, гречневая, манная и другие крупы. Помимо этого туда экспортировались мука, хлопья и ядра подсолнечника.
Сильно возрос интерес государства и к алтайским масленичным культурам. Туда отгрузили уже 2,1 тысячи тонны подсолнечника, тогда как за девять месяцев прошлого года это число составило лишь 600 тонн. Страна также приобрела в крае 260 тонн растительных масел, хотя в 2024-м ими вовсе не была заинтересована.
Рост экспорта показали и корма, а также их компоненты. Так, увеличились поставки комбикормов (0,6 тысячи тонн против 270 тонн), отрубей (2,5 тысячи тонн против 440 тонн) и шротов (пять тысяч т против 4,1 тысячи тонн). Кроме того в этом году Киргизия закупила и 230 тонн алтайской эспарцеты, тогда как год назад его поставок не было.
Читайте также
Идем на повышение: в Алтайском крае завершается уборка сахарной свеклы