МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Барнаул

Уже второй участок дороги в Алтайском крае строят с помощью золы-уноса БТЭЦ-3

В Алтайском крае обновляют автодорогу «Станция Калманка – Черемное». Ремонт производится с применением золы-уноса, или летучей золы от деятельности Барнаульской ТЭЦ-3. Недавно состоялся выездной день качества, на котором участники обсудили использование этого материала при дорожных работах, а также наглядно увидели, как его применяют.

Фото: СГК

Зола-уноса в строительстве дорог — реальность

Участие в выездном дне качества приняли дорожники Алтайского края и Новосибирской области, эксперты в этой области, а также представители отраслевых организаций. Началось мероприятие с речи руководителя проекта дирекции по реализации золошлаковых материалов в СГК Сергея Голикова. Он напомнил, что правительством был утвержден план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности, в том числе за счет строительства дорог в Алтайском крае. Также такое направление задал и президент: предполагается, что до 2030 года в России при дорожных работах будет применена четверть от отходов производства и вторичных ресурсов.

Уже сейчас в регионах активно работают над реализацией подобных проектов. Так, в скором времени должно поступить заявление на утверждение госэкспертизой Восточного обхода Новосибирска. Здесь запланировано применить 179 тысяч кубических метров золошлаков новосибирских ТЭЦ. Также при строительстве Южного транзита Новосибирска планируется применить 1,5 млн кубометров этого материала. А на Северный обход Омска в сентябре собираются пустить 840 тысяч кубических метров золошлаков.

Занимаются строительством дорог с использованием отходов производства ТЭЦ и в Алтайском крае. Так, по словам Сергея Голикова, на участке дороги «Станция Калманка – Черемное» основание укрепляют именно с применением цемента и золы-уноса.

Справка

Зола-уноса, также известная как летучая зола — это тонкодисперсный материал, образующийся при сжигании твердого топлива, такого как уголь, в топках котлоагрегатов теплоэлектростанций. Она уносится дымовыми газами и собирается в золоулавливающих устройствах.

«У нас уже был подобный эксперимент на участке дороги «Павловск – Топчиха» в 2023 году. На предыдущем объекте были определенные нюансы. Здесь мы поменяли технологию — увеличили объем воды для улучшения гидратации вяжущего, что позволяет нам ожидать более хорошие результаты. Надеюсь, что данный участок послужит стартером более объемного применения золы-уноса в строительстве автомобильных дорог Алтайского края», — высказался он.

Он отметил, что летучую золу использовать не только экологичнее, но и выгоднее. В первом случае отход производства будет не просто скапливаться на отвалах, а приносить пользу людям. Во втором же он привел некоторые цифры: на сегодняшний день тонна цемента в среднем стоит 9000 рублей, а тот же объем золы-уноса — 600 рублей.

Фото: СГК

Заручились поддержкой ученых

О пользе применения при ремонте дорог летучей золы в ходе мероприятия рассказал завкафедры стройматериалов и автодорог АлтГТУ им. И.И. Ползунова, доктор технических наук, профессор Геннадий Овчаренко. Положительный эффект использования материала подтверждают многочисленные лабораторные исследования, которые проводятся с начала 80-х годов прошлого века.

«Мы видим, что основание дороги укреплено смесью золы и цемента. По ней уже ходят большегрузные машины и никаких проблем это не вызывает», — рассказал он.

Однако Геннадий Овчаренко подчеркнул, что в данном случае речь идет о высококальциевой золе, которая образуется при сжигании канско-ачинских углей. Такой продукт уже успешно используется при производстве железобетонных изделий и ряда других строительных материалов.

В тоже время с дорог, которые строят с применением летучей золы, еще только предстоит взять образец для проведения исследования. Но ученый уверен, что его результаты будут положительными.

«Наукой лабораторный эффект применения золы-уноса доказан, теперь мы применяем ее на практике. Смешивая золу с цементом, укрепляем грунт, при этом меньше тратим щебеночных материалов, соответственно, имеем положительный экономический эффект», — поделился мнением начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз.

Сейчас, по мнению экспертов, перед дорожниками стоит цель достичь оптимального состава укрепляющей смеси. Пока что на отдельных участках применяется разная дозировка цемента и золы.

В продолжение доклада доктор технических наук, профессор кафедры стройматериалов и автодорог АлтГТУ Василий Свиридов рассказал о возможностях применения золошлаковых материалов на трассе Алейск – Буканское для решения вопроса о ликвидации оврагообразования. Так, АлтГТУ им. И.И. Ползунова разработал более 10 вариантов удаления оврага и организации сброса паводковых вод, три из которых уже сейчас рассматривает «Алтайавтодор». Наиболее надежный и менее затратный вариант предполагает засыпку оврага золошлаковой смесью.

По итогам выездного дня качества участники пришли к выводу, что использование золошлаковых материалов в строительстве автодорог будет становиться все популярнее в ближайшей перспективе. Окончательно определить возможность более масштабного применения золы-уноса можно будет в сентябре-октябре — после подведения итогов научных исследований.

Читайте также

На барнаульской ТЭЦ-3 состоялось заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Самые яркие и скандальные новости Алтая у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах