Существенную поддержку кредитованию оказали государственные программы с льготной процентной ставкой. Самыми востребованными в Алтайском крае были программы льготной ипотеки на новостройки, а также семейная, сельская и ипотека для ИТ-специалистов.
В августе и особенно в сентябре 2023 года в регионе отмечался всплеск спроса на кредиты. В эти месяцы жители края оформили для покупки недвижимости почти 6700 кредитов на сумму 21,2 млрд рублей. Люди заключали сделки по ранее одобренным заявкам и старались успеть оформить новые кредиты до ужесточения условий по ним. С 1 октября банки стали применять более высокие коэффициенты риска при выдаче ипотечных кредитов клиентам с первоначальным взносом до 20 процентов или заемщикам с высокой долговой нагрузкой.
«С 23 декабря прошлого года также произошло изменение правил по программам с господдержкой, — рассказал управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов. — В целом на фоне того, что длительное время льготные программы распространялись на широкий круг граждан, рост цен на жилье ускорялся. Выгода от низких процентных ставок снижалась вместе с доступностью жилья, а риски невозвратов кредитов росли. В нашем крае рост стоимости новостроек опережает повышение цен на вторичном рынке. Спрос на жилье должен расти сбалансированными темпами, чтобы не было такого разрыва».
Жесткая денежно-кредитная политика Банка России, а также изменение условий по льготной ипотеке приведут к некоторому охлаждению спроса на недвижимость, в связи с чем темпы роста ипотечного кредитования должны замедлиться, полагают специалисты.
Ранее стало известно, что промышленное производство в Алтайском крае по итогам 2023 года выросло на 5,8 процента по сравнению с предыдущим годом.