Третье место
На протяжении длительного времени оперативная информация о количестве регистрируемых договоров купли-продажи с разбивкой по регионам России не публиковалась. Однако в январе статистика за 2018-2023 годы появилась. Согласно ей, Алтайский край занял третье место в Сибирском федеральном округе по доле покупок квартир в новостройках.
Лидером по этому показателю стала Новосибирская область, в которой, в среднем за пять лет, на первичный рынок приходится 36 процентов сделок. На втором месте — Красноярский край, в котором «первичка» занимает 19 процентов. Третье место занял Алтайский край с 15 процентами, а четвертое — Иркутская область, в которой сделки с новостройками занимают долю в 10 процентов. В оставшихся шести регионах Сибири этот показатель не достигает и 10 процентов.
«Бурный рост рынка новостроек в последние годы, обусловленный массовым распространением льготных ипотечных программ, почти не изменил соотношение числа сделок на первичном и вторичном рынках. Даже умеренные требования к первому взносу, действовавшие до осени прошлого года, и комфортные процентные ставки все равно требуют предварительной продажи на вторичном рынке имеющегося жилья», — пояснил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.
Частные дома
Напомним, что Алтайский край занял также третье место в Сибири по объему ипотечных кредитов, выданных на строительство частных домов. Всего за январь-октябрь 2023 года объем финансирования индивидуального жилищного строительства в регионе вырос более чем в шесть раз по сравнению со всем 2022 годом.
Это обусловлено тем, что «разогретые» льготными ипотечными программами цены на новостройки уже сравнялись и даже превысили стоимость собственных домов, значительно проигрывая им по комфортности. Кроме того, если говорить конкретно об Алтайском крае, то стоит помнить, что 44 процента населения региона проживает в сельской местности, где никаких новостроек попросту нет.
Впрочем, доля частных домов превалирует не только в селах, но и в городах Алтая. Например, в Рубцовске, Заринске, Алейске, Славгороде и Яровом все новые строящиеся дома — частные. В Новоалтайске таковых более 80 процентов, в Белокурихе — немногим менее, в Бийске — свыше 60 процентов.
Тенденция к спаду
И тем не менее, даже при наличии всех описанных факторов, рынок «первички» в Алтайском крае остается одним из наиболее развитых в Сибирском федеральном округе. Однако вскоре это может измениться. Напомним, что речь идет о среднем значении за последнюю пятилетку. Если же взять данные в более детальном приближении, то станет видно, что объем строительства в крае снижается.
Так, за 11 месяцев 2023 года в регионе построено 8260 новых квартир общей площадью 726,6 тысяч квадратных метров — это на 18,4 процента меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. В Барнауле за январь-ноябрь 2023 года построено 5127 квартир, общей площадью 363 тысячи квадратных метров.
Из них на многоквартирные дома пришлось 190,6 тысячи квадратных метров, а на частные — 172,4 тысячи квадратных метров. В среднем же по краю доля частных домов составляет 68,3 процента от общего ввода по региону, это на 6,6 процента больше уровня соответствующего периода предыдущего года.
Ранее мы писали, что в Алтайском крае хотят строить малоэтажное жилье для бюджетников.