«Приход газа — это праздник»
В Ребрихе построили межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС, проложили внутрипоселковые газопроводы. Общая протяженность сетей 13,6 км. В Ребрихинском районе также построили пять межпоселковых газопроводов, что создает возможность для газификации домовладений еще семи населенных пунктов — сел Белово, Боровлянка, Клочки, Касмалинка, Паново, Подстепное, станции Ребриха.
«Приход газа — это праздник, — обратился к жителям первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. — Это тепло, уют экология. В Алтайском крае большое внимание уделяют программе социальной догазификации. Программу поддерживает президент. Нет никаких сомнений, что она будет выполнена. Социальная догазификация — это вопрос социальной справедливости. Особое внимание уделяется поддержке льготных категорий граждан. Сегодня в 72 регионах страны такие меры поддержки приняты. В Алтайском крае регион компенсирует от 50 до 100 тысяч рублей на проведение газа по земельному участку и на установку необходимого оборудования».
Справка
В 2020 году подписана Программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Инвестиции ПАО «Газпром» предусмотрены в объеме 59,9 млрд рублей — это в 14 раза больше, чем в 2016-2020 годы. Компания построит 338 км газопроводов-отводов с тремя газораспределительными станциями до села Ребриха, городов Рубцовск и Славгород. Проложат девять межпоселковых газопроводов для газификации города Яровое и 21 населенного пункта в Алтайском, Зональном, Косихинском районах, а также в Ребрихинском, Топчихинском, Тюменцевском и Целинном (эти четыре района газифицируют впервые).
Для участия в программе догазификации необходимо воспользоваться порталом единого оператора газификации РФ connectgas.ru. Также подать заявление можно в клиентском центре ООО «Газпром газораспределение Барнаул» по адресу: пр. Социалистический, 24, на портале gosuslugi.ru или в одном из центров МФЦ. Кроме того, можно узнать подробную информацию о догазификации на сайте «Газпром газораспределение Барнаул» altaigazprom.ru, либо по телефону единой справочной: 8-800-600-0400.
Импортозамещение работает
Гости осмотрели выставочную площадку, на которой представлено отечественное газовое оборудование. Как отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин, еще 10 лет назад «Газпром» начал работать по стратегии импортозамещения. Именно благодаря этому газовая отрасль оказалась готова к сегодняшним условиям. Большинство комплектующих и оборудования — российского производства. Это техника высокого уровня и отвечает всем высоким стандартам.
«Все больше людей имеют возможность подключиться к этому современному, надежному, экологически чистому способу получать тепло, энергию и все, что необходимо для хорошей жизни, — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — Огромная благодарность «Газпрому» и его структурам. Мы договорились о продолжении большой газификации края, чтобы газ пришел в те населенные пункты, где его никогда не было. В рамках этой работы на 2021-2025 запланировано инвестировать около 60 млрд рублей. Это самая большая программа газификации в стране на сегодняшний день среди всех других субъектов РФ. Мы находимся в постоянном взаимодействии с «Газпромом» и продолжим разговор о возможности дальнейшего развития и увеличения объемов инвестиций по этим направлениям. Мы также выходим на подписание дополнительных решений, скорее всего, речь пойдет о Целинном, Косихинском, Заринском районах и Заринске. Также в ближайшее время обсудим перспективу расширения категорий получателей льгот. Обязательно будем помогать и содействовать».
Кстати
Постановлением губернатора Алтайского края в 2021 году расширен перечень категорий граждан с правом на компенсацию расходов на газификацию. В зависимости от категории предусмотрена компенсация:
1) в размере 50 процентов фактических расходов, произведенных гражданином, но не более 50 тысяч рублей малоимущим одиноко проживающим гражданам и семьям; гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации; гражданам, имеющих статус «дети войны».
2) предусмотрена компенсация в размере 75 процентов фактических расходов, произведенных гражданином, но не более 75 тысяч рублей ветеранам боевых действий, семьям погибших ветеранов боевых действий
3) 100 процентов фактических расходов, произведенных гражданином, но не более 100 тысяч рублей — участникам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, лицам, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Внутренний рынок — абсолютный приоритет
В Ребрихе работает мобильный офис ООО «Газпром газораспределение Барнаул» по приему заявок на подключение домовладений к сетевому газу. Жители активно используют возможность подключиться к голубому топливу.
Сергей Тюнин в Ребрихе живет уже полвека. Для отопления дома раньше использовал уголь и дрова. Каждое утро приходилось носить и закладывать топливо. Кроме хлопот, такое отопление еще и дорого стоит. Заявку на догазификацию он подал 4 августа. В доме у него стоят котел, плита, счетчик, сигнализатор загазованности. И уже 25 августа семье Тюниных подали долгожданное голубое топливо.
«С газом приятно работать, готовить пищу, отапливать дом, — перечисляет новые преимущества Сергей Тюнин. — Он не коптит, все чисто и аккуратно. Газовое отопление для нас фурор. Такого в нашем районе никогда не было. Сначала не верили, что к нам придет газ, а сейчас, когда пошли подключения, все земляки стараются побыстрее предоставить свои документы».
В Ребрихе абонентами готовятся стать почти 1700 жителей. Больше 90 процентов заявок на догазификацию уже перевели в договоры. Подключиться люди смогут до конца года. Кроме того, готова к пуску газа и вводу в эксплуатацию Центральная котельная №1, которая обеспечит теплом большую часть домов и квартир в селе
«Когда в дом приходит газ — это как прибавили зарплату. Жизнь становится легче и дешевле, меньше забот, — привел сравнение начальник департамента ПАО Газпром Владимир Марков. — Президент поставил задачу добиться прихода газа в максимальное количество домов. И жители должны пользоваться ресурсом максимально широко».
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергей Густов подчеркнул, что внутренний рынок для корпорации — абсолютный приоритет.
«Хочу сказать, что мы ждем заявок. В Алтайском крае 58 тысяч домовладений находятся в газифицированных населенных пунктах, но у нас, к сожалению, только 25 тысяч заявок. И чтобы в каждый дом пришел газ, нужно обратиться с заявкой любым удобным способом. Нужно только три документа: паспорт, свидетельство собственности на дом и СНИЛС», — резюмировал Сергей Густов.
Торжественная церемония в Ребрихе завершилась зажжением газа в горелке ― одного из символов реализации программы газификации.