Аграрии готовы
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что правительство России принимает нужные меры, активно общаясь с регионами. Внесены и приняты пакеты документов для поддержания экономики. Краевые власти надеются, что у них получится сохранить нормальное функционирование экономики, социальной сферы и финансовой системы. Гарантированно сохранят все существующие социальные выплаты за счет средств краевого бюджета. Также прорабатывают возможные дополнительные региональные меры поддержки экономики.
«На уровне краевых властей мы оценку ситуации и наши предложения по мерам реагирования в различных сферах деятельности направляем в соответствующие федеральные органы власти где-то в еженедельном, а где-то уже в ежедневном режиме», — рассказал Виктор Томенко.
Министр сельского хозяйства Сергей Межин доложил, что сейчас аграрии больше всего озабочены предстоящей посевной, которую надо успеть завершить в оптимальные сроки. Серьезных опасений нет. Хозяйства обеспечены семенами, парк техники хорошо обновился в последние годы, есть запас запчастей и удобрений, быстро проходят поставки ГСМ. Посевные площади планируют увеличить.
Перерабатывающие предприятия тоже работают в штатном режиме. Об этом рассказал начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. Пока нет проблем и в дорожной отрасли, запланированные ремонты и установка линий освещения должны пройти в этом сезоне по плану.
Кстати
Заместитель председателя комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям АКЗС Иван Мордовин считает, что Россия способна выстроить независимую экономику. Аграрные ресурсы и потенциал для развития Алтайского края в новых реалиях будут востребованы еще больше. По его словам, именно давление санкций дает дополнительные шансы развитию экономики. «Тут поможет, к примеру, «крымский» опыт 2014 года. Тогда очень быстро удалось решить вопросы продовольственной безопасности — большую роль сыграло и сельское хозяйство нашего региона», — считает депутат АКЗС. По словам Ивана Мордовина, сегодня это вызывает определенный скепсис, но российские компании способны делать свои микропроцессоры, и в перспективе — свои ноутбуки. А санкции лишь придают ускорение российским разработкам. Депутат считает, что не стоит переживать и из-за иностранных брендов, которые уходят из страны. Этим должен воспользоваться местный бизнес и занять временно пустующую нишу.
Государство обещает помочь
Зато в промышленности некоторые зарубежные компании уже объявили приостановку продукции, но ни одно алтайское промпредприятие не прекратило работу. По данным управления по предпринимательству, продолжают работу и предприниматели, наблюдается рост числа самозанятых.
Жилищное строительство Алтайского края практически не зависит от импорта и продолжается в полном объеме, заявил министр ЖКХ Иван Гилев. Некоторая сложность с импортом есть на социальных стройках. Зарубежные комплектующие нужны в инженерных коммуникациях, автоматике, кондиционерах, вентиляции, системах сигнализации и пожаротушения.
Министр финансов Данил Ситников рассказал о поддержке федеральной власти. Сохранить стабильность и предсказуемость финансовой системы края — основная задача его правительственного блока.
«В этих условиях нашими приоритетами остаются зарплата бюджетников, социальные выплаты и обеспечение текущих обязательств, — подчеркнул министр. — Финансовая система края способна обеспечить все эти и другие текущие задачи, а также мы будем оперативно реагировать на возникающие вопросы».
Минэкономразвития также подготовило план по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края. По словам профильного министра Анатолия Нагорнова, сохранят низкие процентные ставки по зай-мам Фонда развития края, Алтайского фонда финансирования предпринимательства. Малый и средний бизнес, социально ориентированные некоммерческие организации планируют освободить от уплаты арендных платежей за государственное имущество.
Предприятиям, выпускающим товары, в том числе социально значимые продовольственные товары первой необходимости, помогут в получении мер господдержки. Усилят работу по трудоустройству граждан, обратившихся в органы и службы занятости. Организациям аграрного сектора, в том числе малому и среднему предпринимательству, край поможет привлечь льготные кредиты и займы. Организациям региона субсидируют возмещение части затрат, связанных с реализацией инвестпроектов».
Реагировать быстрее
«Наш регион, как и любой другой субъект России, — составная часть единой финансовой и экономической системы страны, единого экономического пространства, — подвел итоги заседания Виктор Томенко. — Сегодня перед нами, как и перед федеральным центром, стоит задача по подготовке и реализации комплекса мер реагирования по смягчению последствий введения санкций. Это требует, конечно, от нас, всех специалистов по своим направлениям, детального погружения, изучения и оперативного их приземления на уровне края, на уровне муниципалитетов, хозяйствующих субъектов, конкретных домохозяйств и взаимодействия с жителями края».
Губернатор призвал оперативно и без промедления готовить все региональные документы, формировать документацию, связанную с различными заявками, которые сегодня требуют на федеральном уровне. Рассказывать предпринимателям края и его жителям о принимаемых мерах, не замалчивать проблемы.
«Важно находиться в постоянном контакте с нашими промышленниками, аграриями, предпринимателями, строителями, всеми жителями региона. Реализация комплекса мероприятий на основе и при существующей поддержке федерального центра — это генеральная линия нашей работы», — резюмировал Виктор Томенко.
Мнение
Председатель АКЗС Александр Романенко считает, что России было пора остановить насилие в Донбассе и защитить мирных жителей. «Россия должна была обеспечить безопасность в условиях, когда соседнее государство стремительно превращалось в плацдарм для давления на нашу страну. Ради памяти предков, ради всего человечества мы не могли позволить, чтобы идеология нацизма пускала корни на земле, и так пострадавшей от «коричневой чумы», — отмечает Александр Романенко. По его мнению, Россия делала все возможное, чтобы добиться долгосрочных гарантий своей безопасности, получить уверенность, что вплотную к нашей границе не разместят ракеты и ядерное оружие. Но Запад отверг все предложения России. «Решение прeзидента — сложное, тяжелое, но выстраданное и необходимое», — считает председатель АКЗС. Он уверен, что реакция Запада на действия России показала: их цель — разрушить нашу страну. Санкции бьют не только по экономике, но и разрушают культурные, образовательные, гуманитарные проекты. Доставляют проблем простым гражданам нашей страны, независимо от их убеждений. «Санкции — фактически форма гибридной войны против нашей Родины, — продолжил Романенко. — Руководство страны сделало все возможное для сохранения экономического суверенитета даже в этих беспрецедентных условиях внешнего давления. Столкнувшись ранее с санкциями, Россия успела создать механизмы, позволяющие работать финансово-кредитной системе и информационной инфраструктуре, укрепила разносторонние связи с крупнейшими странами мира, не входящими в западный блок. При этом всем здравомыслящим людям очевидно, что Россия — важнейший участник мировой экономики, и многие экономические связи, разор-ванные сегодня Западом, будут постепенно восстановлены. Формы давления на нашу страну сегодня самые разные, в том числе и информационное давление, волна недостоверной, лживой информации. Цель этой пропагандистской кампании понятна — разобщить наше общество. Не надо поддаваться сомнительным источникам и верить фейковым сообщениям».