Продовольственные товары
Продукты продолжают дорожать в регионе. В предыдущем месяце уровень продовольственной инфляции достиг 12,91% против 12,04% в декабре.
— Повышение затрат производителей на электроэнергию, логистику, ветпрепараты, упаковку и оборудование привело к ускорению роста цен на питьевое молоко, кисломолочные продукты и сметану, говядину и свинину, мясные полуфабрикаты, — пояснили в ведомстве.
Из-за сокращения импортных поставок в крае подорожали груши, бананы и апельсины.
Выросли затраты и на семена, минеральные удобрения и средства защиты растений. Как итог, замедлилось повышение цен на помидоры, но подорожали огурцы. Из-за погодных условий по всей стране снизился урожай капусты, и ее запасы быстро закончились, поэтому выросли общегодовые цены на этот овощ.
Услуги и непродовольственные товары
Уровень инфляции на непродовольственные товары составил 12,23% в январе.
— Повышение спроса и цен на каучук на мировом рынке привело к увеличению издержек производителей автомобильных шин, что повлияло на ускорение роста цен на них. Нехватка на мировом рынке электронных компонентов и перебои с их поставками привели к ускорению роста цен на смартфоны, — объяснили в пресс-службе ЦБ.
Цены на услуги в январе выросли до 4,84%. В Алтайском крае с января 2022 года вырос минимальный размер взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Поэтому, как следствие, увеличилась стоимость жилищно-коммунальных услуг. Интересно, что из-за роста издержек на расходные материалы выросли за год цены на услуги маникюра.
В целом в России в январе 2022 года выросла инфляция по всем основным группам товаров и услуг. Особенно сильно подорожали продукты. В ведомстве пояснили, что основная задача сейчас — вернуть инфляцию к уровню 4%.
Напомним, в Алтайском крае сильно выросли цены и на жилье. Квартиры, которые в начале года стоили 2 млн рублей, теперь уже уходят за 3 млн. Кроме того, уже сегодня побит рекорд — в недавно анонсированных новостройках цена за квадратный метр составляет 115 тысяч.
Кстати, по данным Отделения Барнаул Банка России, к 1 ноября 2021 года жители Алтайского края получили в банках 26 тысяч ипотечных кредитов на сумму 52,5 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году к этому же времени гражданам было выдано 24 тысячи ипотек на 41 млрд рублей. Средняя сумма ипотечного кредита в крае — 2,2 млн рублей. В целом ипотечный портфель жителей Алтайского края с начала года вырос на 23 процента — до 132 млрд рублей. Доля просроченной задолженности снижается не первый год подряд. К началу ноября она составляла в регионе 0,4 процента. Год назад этот показатель был на уровне 0,6 процента, а два года назад — 0,9 процента.